like
like
Новости Новости собора
ИКОНЫ В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОМАРКИРУЮТ НЕВИДИМОЙ МЕТКОЙ
6 Марта 2013 г.
В рамках всероссийской профилактической акции полицейские совместно с таможней и ФСБ начали маркировку картин и ценных икон, хранящихся в костромских музеях и церквях. Спецзнак поможет быстро получить все данные о раритете в случае его кражи, сообщает сайт Костромской епархии.
Пока особые чернила не высохли, надпись можно разглядеть, но уже через несколько минут для невооруженного глаза она станет невидимой.
В таких надписях сотрудники Интерпола зашифровывают название музея и регион, где находится экспонат. Причем на каждом предмете место расположения секретной метки будет разным.

«Цель нашей операции защитить предметы искусства, антиквариата, религиозного культа и профилактировать возможные совершения преступлений на территории области. А так же, если совершится, возможно, хищение данных предметов, чтобы их можно было как можно быстрее распознать и иметь доказательную базу, что это наши предметы и вернуть на территорию области», — говорит Ирина Добрынина, руководитель группы НЦБ Интерпол УМВД России по КО.

Всего сотрудникам интерпола предстоит промаркировать более шести тысяч предметов искусства. И треть этой работы уже выполнена.

Причем специальная отметка будет нанесена не только на музейные экспонаты, но и на ценные иконы в православных, в том числе и старообрядческих храмах. Случаи, когда воры покушались на иконы, к сожалению, не единичны. Похищенные иконы чаще всего оказываются на коллекционных рынках и аукционах, причем зарубежных. Никольский храм в селе Чернопенье пережил уже не одно нашествие воров, которые похищали особо почитаемые образы.

Дмитрий Коноваев, председатель чернопенской старообрядческой общины. Буквально недавно, осенью была кража, из этой церкви похитили 8 старинных икон. Очень трудно описать состояние прихожан после таких вот ограблений. Будто оскверняется не только само святое место, а душа изнутри оскверняется. Мы надеемся, что наши силовики будут помогать сохранению русских святынь для наших будущих поколений».

Для того, чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Сменить пароль
Забыли пароль
Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Авторизация
Авторизуйтесь через:
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
или заполните форму ниже:
Забыли пароль
Регистрация
Для получения возможности подписаться на новости сайта, оставлять отзывы и комментарии, иметь доступ к специальным разделам Вы можете бесплатно зарегистрироваться на сайте.