like
like
Новости Новости собора
ЛУЧШИЙ ПРОПОВЕДНИК
25 Октября 2015 г.

Воскрешение сына Наинской вдовы. Деталь фрески собора Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Московский Сретенский монастырь
Воскрешение сына Наинской вдовы. Деталь фрески собора Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Московский Сретенский монастырь


   

По миру шагает проповедник. Неутомимо обходит он города и веси, материки и острова. Он обращается и к широкой аудитории, и к отдельным лицам. Проповедовать в семейном кругу — его конек. Этому труженику есть что донести до людей всех возрастов, никто не останется без назидания или, как минимум, впечатления. Он приковывает к себе внимание и верующих и неверующих, богатых и бедных, хотя для своих наставлений он (кажется, всегда) выбирает самое неподходящее время. Разве что поврежденный умом посмеется над его речами.

Этот проповедник напоминает о душе и Боге, учит ценить время, правильно расставлять приоритеты, учит покаянию и молитве. Как никто другой учит плакать.

Имя его — смерть. Смерть ближнего.

К женщине из Наина он обратился уже во второй раз — закрепить пройденное. Когда-то ее жизнь была полной чашей, тогда она не умела плакать и не понимала плачущих. Молодость, здоровье, семья — что еще надо? Затем пришел этот проповедник… Сила его проповеди в том, что его слово не расходится с делом, — и бедная женщина осталась одна с малолетним ребенком на руках.

Мальчик подрос, начал помогать по хозяйству, мать видела, как он становится похож на своего отца чертами лица и характера. Оттого она любила его удвоенной любовью, души в нем не чаяла.

Затем гомилет в капюшоне нанес второй визит… Теперь наинская вдова научилась плакать как следует.

Смерть ближнего проповедует, но не полно. Она напоминает о Боге, но не объясняет Бога. Она учит не надеяться на земное, но не дает надежды на иное. Она научит плакать, но не подскажет, как остановиться. Она не в силах.

В силах — Христос.

«Не плачь», — говорит Спаситель. Говорит так, как может только Он. Даже не пытайтесь подражать, оказавшись в схожей ситуации! Напротив, с плачущими лучше и самому плакать (см.: Рим. 12:15). Всяк человек ложь — но только не Богочеловек. Его слово тоже не расходится с делом. Если Он говорит: «Не плачь!» — значит, для этого есть все основания.

И вот, юноша ожил. Вырванный из лап смерти, он попадает в объятия Христа, затем – матери. Теперь проповедь дописана до конца, теперь в нее вписан Бог, Который есть Любовь милосердная и сострадающая, Который имеет власть воскрешать мертвых, Который хочет, чтобы все люди спаслись (см.: 1Тим. 2:4), Который отрет всякую слезу с очей их (см.: Откр. 21:4) в жизни будущего века.



Священник Леонид Кудрячов

25 октября 2015 года

Для того, чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Сменить пароль
Забыли пароль
Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Авторизация
Авторизуйтесь через:
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
или заполните форму ниже:
Забыли пароль
Регистрация
Для получения возможности подписаться на новости сайта, оставлять отзывы и комментарии, иметь доступ к специальным разделам Вы можете бесплатно зарегистрироваться на сайте.