like
like
Новости Новости собора
ВЕРА И НЕВЕРИЕ
19 Октября 2015 г.

В конечном итоге, апостол Фома не был неверующим. Он искал вещественных доказательств своей веры, которых воскресший Христос так и не дал ему.

    

Вера живет в добрых и смиренных сердцах, живет непоколебимо. В сердцах людей, принявших Благодать Святого Духа. Великое чудо Православия состоит в том, что вера сохраняется в целостности и чистоте, невзирая на признаки нездоровья в церковном руководстве. Невзирая на людей, вызывающих своими взглядами и своим образом жизни серьезные проблемы и озабоченность, и нередко смущающих народ. К счастью, есть и там люди добродетельные, не дающие вере угаснуть среди всего этого. Так посреди тлена пробивается родник истины и любви.

Да, есть и клирики-профессионалы, но не подлежит сомнению, что существует и много истинных служителей Всевышнего, чья жизнь является образцом чистоты, скромности, смирения и кротости. Их житие поражает и побуждает. Нередко люди не понимают многого в жизни Церкви. Однако, именно привычка способна помочь им узнать многое. Несправедливо забрасывать Церковь камнями, ни разу не войдя в нее. Участие в жизни Церкви благословляет человека. Погружаясь все глубже и глубже в эту жизнь, он почувствует умиление, сладость, красоту и единение со всеми.

Святые помогают нам прийти ко Христу. Своими словами, своими книгами, но главным образом святым примером своей христоподражательной жизни они ведут нас в объятия Божии. Они вещают нам о том, как они любят Христа, и с какой радостью и упоением трудились они, выполняя Его заповеди. И сегодня везде есть «тайные» святые, которые не открываются любопытным и несмиренным сердцем. Иногда они обитают там, где ты не ожидаешь их увидеть. Они могут жить неузнанными в двух шагах от тебя. Ты считаешь их глупцами, и не удостаиваешь их даже беглого взгляда. Несомненно, что святость существует и сегодня. Ей не нужны крики, блеск, шум и реклама. Любопытство Фомы не было плохим. Фома искал, желал, алкал истины.

Фома зовет и нас коснуться перстами Христа. Не остаться вне брачного чертога Христова. Христос любит ищущих, требовательных слушателей, подлинных учеников. Он хочет, чтобы мы были живыми, истинными, старательными и трудолюбивыми. Людьми, горячо любящими себя самих и ближнего своего. Церковь – это благословенный овечий двор Христов. Он зовет всех наслаждаться и возрождаться. И важную роль в этом играю наши клирики.

Служащие священники, проповедники и исповедники могут повлиять на многих. Чистые, смиренные и богоблагодатные иереи могут принести великую пользу многим.

Православная Церковь не обманывает, не дает ложного утешения, не балует. Она живая, крепкая и сильная. Она не изгоняет ставящего все под сомнение Фому. Она позволяет ему свободно искать, исследовать и убеждаться. Православная Церковь святописна и традиционна. Ее богатство в ее нищете. Она не сеет страх и не угрожает своим возлюбленным чадам. Она знает, что имеет и чего желает, и никогда не ждет плодов там, где не сеяла. Она обладает пониманием, терпением, терпимостью и любовью. Приди же сам и убедись в этом.

Изучи и отвергни. Фома зовет тебя. Его «неверие» привело его к великой вере. И сейчас он пребывает в покое, благодати, радости и счастье.

Неверие – это болезнь, могила, боль и страх. Человек думает, что он свободен, но ему чего-то не достает. Он раздираем противоречиями. Он не знает истинной радости. Простота Церкви дарит помощь душам. Она изгоняет злобу и дает человеку возможность испытать подлинную радость. Вера проста, неверие сложно. Жар нашей веры приведет в недоумение неверующих. Цельная вера поражает всех. Ее простота притягивает к себе. Фома по-братски ведет нас к источнику веры. На самом деле он совсем не был неверующим, но обладал достаточной верой. Мы благодарим его за то, что он подвел нас к источнику, способному утолить нашу жажду. Брате мой, святый Фома, пошли силы тем, кто робеет, боится, раздирается противоречиями и не решается сделать шаг.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.


Монах Моисей Святогорец

Πεμπτουσία

19 октября 2015 г.

Для того, чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Сменить пароль
Забыли пароль
Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Авторизация
Авторизуйтесь через:
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
или заполните форму ниже:
Забыли пароль
Регистрация
Для получения возможности подписаться на новости сайта, оставлять отзывы и комментарии, иметь доступ к специальным разделам Вы можете бесплатно зарегистрироваться на сайте.