like
like
Новости Новости собора
БОГ И НАРКОТОРГОВЕЦ
20 Августа 2015 г.


    

«Главное не в том, что ты не веришь,
а в том, что Бог продолжает верить в тебя»
Габриель Гарсиа Маркес

Однажды после службы подходит ко мне знакомый парень. Когда-то мы учились в одной школе и занимались в одном спортивном клубе. Нужно поговорить.

— Ты вроде как в Церковь ходишь, верующий. А у меня тут история получилась... В общем, попал я в милицию. Взяли меня на одной нехорошей квартире с нехорошими людьми и всяким-таким нехорошим, за что у нас в стране дают хороший срок. Наркотики, одним словом. Привезли в отделение и закрыли в камере. И светит мне... Много светит. А у меня только жизнь налаживаться стала — и с девушкой и с работой. А теперь все. Сушите сухари. Я стою посреди камеры, гляжу вокруг, а волосы на голове от ужаса шевелятся. Господи, куда же меня занесло! И неожиданно для себя начинаю Богу молиться. Спаси, Господи, ради всего святого спаси! Все молитвы, которые когда-то учил, вспомнил. Храм, где крестился, вспомнил. И то, что мы с девушкой повенчаться хотели, чтобы все серьезно, по-настоящему было, вспомнил. Вспоминаю и молюсь. Плачу кровавыми слезами. Только не дай мне в тюрьму попасть! Спаси, Господи! Буду жить хорошо, только вытащи меня отсюда!

Ночь у меня была длинная, и всю ночь я стоял и молился. А на утро дверь открывается... и меня вдруг отпускают. Прямо вот так — безо всяких разговоров. Я сначала не поверил: знаю умом, что так не бывает, а когда дошло, прямо в глазах потемнело. Неужели все это правда, и Он меня слышит? И что мне теперь делать? Я, конечно, православный, но без фанатизма. По праздникам в храме бываю, свечки ставлю. Но понимаю, что этого мало. Может, мне нужно деньги в Церковь пожертвовать или еще чего?

— Зачем Богу твои деньги? — отвечаю. — Богу нужно, чтобы ты человеком был. Ты лучше все, что в камере обещал, пойди и выполни. Хотя бы из благодарности.

Месяца через три я снова его встретил. Он, как меня увидел, сразу загрустил:

— Понимаешь, я хотел в Церковь сходить, но не дошел. А потом закрутилось... А недавно машину разбил. Новую, только из салона. Машина вдребезги, на мне ни царапины. Гаишники потом долго удивлялись, как я вообще жив остался. Странно как-то это все. Может, это Бог?

— Может быть! Машина — железо, а ты — человек. Железо — тьфу, а за нас с тобой Христос Свою жизнь отдал. И теперь снова тебя спас. Не хочет Он, чтобы нам в аду оказаться. Тянет от пропасти, а мы упираемся.

Мы встретились через год, когда он мне позвонил. До храма он снова не дошел, зато потерял глаз. Молодой симпатичный парень, спортсмен с красивым блестящим протезом вместо правого глаза. Обычная драка в ресторане. Травма головы. Одна операция, вторая. Затем осложнение и ампутация.

Смотрит на меня здоровым глазом: «Давай прокатимся!» Едем на природу подальше от чужих глаз. Смотрим на воду и молчим. Собравшись с духом, он говорит:

— Неспроста все это, надо что-то в жизни менять! Глаз потерял, с лучшим другом поссорился.

— А кому понравится, что его друг наркотики продает?

— Я что, детям их продаю? Мои клиенты — люди взрослые, обеспеченные. Я ведь их не заставляю наркотики покупать. Ну, не хотят люди водку пить, хотят по-другому расслабиться — и что?

— Как что? Если бы ты наркотики сам употреблял — твое дело: губи себя, сколько хочешь. Хочешь сдохнуть как собака — твое право. Но ведь ты людей губишь! Может, они и взрослые, но больные. Им надо лечиться, а ты их соблазняешь. И это считаешь нормальным? Разве не слышал, что Господь говорил о соблазнителях, которым лучше бы повесить мельничный жернов на шею и утопиться, чем навредить чьей-то душе? А «малые» — это ведь не только дети, это и малые умом, неразумные. За них отвечать придется. В народе так говорят: на чужой беде счастья не построишь. Ты же институт закончил — иди, работай как все.

— Я пробовал как все. Не получилось. Мастером на заводе работал. Не поверишь — так носился, за два месяца от беготни по этажам ботинки в хлам стирались. А нам на заводе тогда по полгода зарплату не платили. Я терпел, терпел. А потом надоело. Есть надо, одеваться надо, за квартиру платить надо! А еще девушка дома, с которой мы хотим ребенка завести...

— Девушка — это прекрасно! А семья и ребенок — так просто замечательно! Только будет ли он счастлив, когда узнает, что его папа — не летчик или пожарник, а наркоторговец? Кому сейчас легко? Здесь не платят — иди на другую работу! Люди же как-то справляются. Ради любимых можно хоть улицы мести, лишь бы им хорошо было. А ты сам говоришь, что тебе Бог помогает. Вот и проси у Него помощи с нормальной работой! Закрывай свою лавочку и исправляйся. Прямо сейчас закрывай! И Бог не оставит! Все у тебя будет хорошо!

Посмотрел он на меня и только головой покачал. Больше мы не встречались.

Спустя полгода после нашего разговора его посадили на одиннадцать лет за распространение наркотиков в особо крупных размерах.

Говорят, на суде он взял последнее слово и выступил с обвинительной речью в адрес лицемерного прогнившего общества, которое его теперь судит. Мол, сами у него покупали — и те покупали, и эти. Покупали и радовались. А теперь судят. Говорят, красиво сказал, только его не поняли. И он поехал валить лес. Когда выйдет на свободу, будет ему около шестидесяти.

Его друг рассказывал, что в зоне он бросил курить, каждый день ходит в спортзал, штангой занимается. Главное, чтобы штанга на него не упала, а то опять помощь понадобится. И что потом делать?



Денис Ахалашвили

Для того, чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Сменить пароль
Забыли пароль
Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Авторизация
Авторизуйтесь через:
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
или заполните форму ниже:
Забыли пароль
Регистрация
Для получения возможности подписаться на новости сайта, оставлять отзывы и комментарии, иметь доступ к специальным разделам Вы можете бесплатно зарегистрироваться на сайте.