like
like
Новости Новости собора
САМОЛЕТ
10 Марта 2015 г.
    

Летит самолет. Пилоты следят за приборами, турбины размеренно ревут, сжигая топливо. Всё спокойно. Внизу плывут облака, под ними – поля, леса, реки.

Пассажиры занимаются своими делами. Дамочка романтической наружности читает книжку в мягком переплете. Плотный мужчина смотрит фильм на планшете. Пара молодоженов сидит в обнимку, о чем-то шепчется и хихикает. Девочка-подросток, исколотая пирсингом, слушает музыку в наушниках. Ее глаза закрыты. Может, задремала?

Парень атлетического телосложения листает спортивный журнал. А вон тот смешной лысый дядька всё время ест: то бутерброды, то пирожки, то пирожные, лихорадочно запивая всё чаем. Видимо, скупил половину duty free.

Аккуратные и подтянутые стюарды и стюардессы время от времени удостаивают пассажиров лицезрением себя – ходят по салону и создают видимость работы. Какая у них работа? Объяснить перед взлетом, как пользоваться ремнями безопасности, когда выключать и включать электронные устройства, где расположен спасательный жилет. Ах да – еще еду и напитки разносить.

Летит самолет. Под облаками суша уступила место морю, и понеслись бескрайние синие просторы.

Внезапно приборы в кабине пилотов замигали и запищали. Встревоженный штурман затрещал, докладывая диспетчеру о неисправностях на борту. Что-то где-то отключилось и вышло из строя. Что и почему поломалось? Даже пилоты не понимают – а нам откуда знать! Важно то, что самолет теряет скорость и падает и что до столкновения с водой осталось совсем мало времени.

Бортпроводник входит в салон чуть бледный и просит минуточку внимания. Стараясь сохранить спокойствие, молодой стюард кратко обрисовывает ситуацию, показывает, где находятся спасательные жилеты, и объясняет, как ими пользоваться. Все пассажиры оставили свои суетные занятия и слушают самые важные в их жизни слова – инструкцию к выживанию.

    

Парень закончил и пошел в хвост самолета – занять свое место и пристегнуться. И тут в салоне началось невообразимое. Вы не поверите: романтическая дамочка откинулась на сиденье и спустя минуту… снова углубилась в чтение книги, даже не пристегнувшись. Молодожены беспокойно зашептались.

– Разве самолет может упасть?.. – с испугом спросила девушка.

Про сломанный двигатель и море внизу – это всё выдумки, чтобы контролировать нас. Как летели, так и будем лететь…

– Да что ты! – заверил ее парень. – Про сломанный двигатель и море внизу – это всё выдумки, чтобы контролировать нас. Мы как летели, так и будем лететь до самого аэропорта. Не переживай.

Его жена доверчиво на него посмотрела и положила голову ему на плечо.

Забавный толстячок всё так же судорожно запихивал в рот бутерброды и пирожные. Казалось, что он ел даже во время объявления.

Только мужчина с планшетом задумался. Он остановил фильм, с минуту размышлял, потом выключил планшет и полез под сиденье за спасательным жилетом. Он не спеша натянул жилет и так же задумчиво посмотрел на сидящую рядом с ним девчонку в наушниках. Оттянул наушник и что-то зашептал в ее ухо. Она презрительно фыркнула в ответ и вновь чуть было не натянула его, но, очевидно, какая-то мысль поразила ее. Она прильнула к иллюминатору. Самолет всё более и более клевал носом, по полу покатились незакрепленные сумки и всякая мелочь с откидных столиков. Девушка быстро оглянулась, посмотрела еще раз в окошко и что-то сказала плотному мужчине с планшетом. Тот достал ее жилет, и она начала его судорожно натягивать. Мужчина участливо помогал ей. По всему салону лишь то тут один, то там другой одевали жилеты. Всего – человек десять из 150 пассажиров…

Мгновения таяли в напряжении, самолет уже упал раз десять в уме тех, кто одел жилеты, когда наконец его металлическая обшивка коснулась воды. По корпусу прошла трещина, и в нее хлынула волны. По салону пробежали стюарды. Они распахнули дверцу, которая оказалась чуть повыше уровня воды, и в нее выпрыгнули пассажиры с одетыми жилетами. Глядя на них, еще два-три человека полезли за спасательными костюмами и торопливо направились к выходу. Остальные продолжали заниматься своими делами.

Спасшиеся отплывали от самолета, который медленно погружался в воду. Через люк всё еще можно было видеть лысого толстячка, который поедал очередной бутерброд, и дамочку, увлеченную чтением романа.

Скоро не осталось ни следа от упавшего самолета. Лишь несколько пассажиров, некоторые стюарды и пилоты (как оказалось, и они не все смогли спастись, хотя знали о катастрофе) плавали на поверхности голубой бездны. К ним уже шла помощь.

    

***

Я стою с закрытыми глазами и ясно вижу, как тонут покореженные обломки, слышу разговоры уцелевших, которые радуются своему избавлению и сожалеют о погибших. О чем думали оставшиеся в самолете люди, когда их стала заливать вода? Корили себя за то, что не слушали бортпроводника и игнорировали очевидное? Пытались добраться до спасительного люка, преодолевая напор хлещущей воды? А может, дамочка сожалела о том, что не успела дочитать роман? Кто знает, возможно, и так.

Через мгновение я выхожу на амвон и вглядываюсь вглубь храма. Множество людей внимательно и с ожиданием смотрят на меня. Свечница на минуту оставила заботу о подсвечнике, певчие отложили ноты, из свечного киоска вышла казначей, пономари безмолвно застыли у солеи. Как всегда, легкое волнение щекочет спину, но ничего, после первых слов оно пройдет.

Жизнь на излете. Падение неминуемо. Бодрствуй и трезвись, чадо, да спасительное покаяние не выпустишь из рук твоих

Я тоже – бортпроводник. И хочу сообщить вам, что под нами – море, исполненное гласов сожаления. Жизнь на излете. Падение неминуемо.

Бодрствуй и трезвись, чадо, да спасительное покаяние не выпустишь из рук твоих.

Священник Сергий Бегиян



ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Для того, чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Сменить пароль
Забыли пароль
Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Авторизация
Авторизуйтесь через:
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
или заполните форму ниже:
Забыли пароль
Регистрация
Для получения возможности подписаться на новости сайта, оставлять отзывы и комментарии, иметь доступ к специальным разделам Вы можете бесплатно зарегистрироваться на сайте.