like
like
Новости Новости собора
ПРО МИТЮ, КАВКАЗСКОЕ ЛИЦО И МИЛОСЕРДИЕ
10 Января 2015 г.
    

Веселый месяц декабрь, когда все путные люди срываются за елками и грузят апельсины тележками в супермаркетах, для семьи Безугловых был ознаменован беготней по травмопунктам: бабуся попала под машину. Негодяй, сбивший свекровь, довез ее до подъезда и трусливо скрылся; старушка с пробитой седой головой доковыляла до двери и сумела даже ее открыть – приведя в шок всё семейство своим видом… Вдобавок к охающей и почти бездвижной бабушке в один прекрасный вечер на пороге нарисовался старый друг с прихода (хуже новых двух), по имени Валерик. Лицу «кавказской национальности» с разбитым носом и сумками опять было негде жить, потому что «бес его попутал, убегал от ГАИ, на 15 суток закрыли, э, пришел домой, шайтанка-хозяин выставил вещи: мол, цветы ты мне заморозил».

Выгнать Валерика на мороз не смогла даже разгневанная Ляля. Бабуся при виде неожиданного потенциального соседа по комнате аж всплакнула: неловко ей было охать и ворочаться в присутствии постороннего человека. Уйдя злиться в другую комнату, Ляля вспомнила, что еще днем почему-то позвонил знакомый батюшка и, как чувствуя, спросил, не нужна ли вечному скитальцу Валерику квартира внаем, а сдавал жилище один тихий братик. Переговоры Ляля взяла на себя.

За квартирку брат хотел денег скромно, оставлял всю обстановку и очень надеялся на ее сохранность, потому долго расспрашивал про потенциального жильца: что он, зачем и почему. Ляля сдерживалась и, тщательно подбирая слова, ответствовала, стараясь не врать, но и не пугать парнишку. Так как квартиры в городе разлетались как пироги, просмотр был назначен прямо на сейчас. Валерик горячо заверял в платежеспособности и наличии работы.

Когда Ляля была в гневе, она проявляла чудеса решительности: муж был выдернут из-за компа, парни в такси отправлены на переговоры с хозяином жилья.

В процессе выяснилось, что у друга Валерика таки нет денег оплатить квартиру – «но завтра приедет Митя (еще один благодетель) и всё даст – мамой клянусь!» Пришлось взять наличку из рабочих денег мужа, скрепя сердце и в надежде на Господа, и устроить товарища на квартиру.

Надо сказать, что явление Валерика в своей жизни Безугловы воспринимали как крест или доброе дело, пришедшее на дом. Беспутный и полублаженный тип не имел родины и флага, документов (в их восстановление в суде был втянут весь приход), часто терял работу по недомыслию и странности натуры и имел за плечами судимость. Но Православие Валерик любил, как мог, посещал все службы, старался слушаться батюшку и имел покаянное сердце. Он был единственный, кто знал всех в приходе, своими постоянными бедами и проблемами он озадачивал всех – и люди знакомились и начинали дружить.

При всей злости на ситуацию осуждать Валерика Ляля боялась: так много лет она сама скиталась по съемным квартирам и частенько сидела без работы, получая помощь от людей.

К вечеру к Безугловым в дом прибыл и благодетель Валеры – бизнесмен Митя – с тортом. Высокий парень, приезжавший в церковь на джипе с красивой женой и дочерью пяти лет, был давно замечен семьей как странно добрый тип. То, что он рассказал о себе, было дивным и чудесным.

Изучал биологию в институте, генетику. Понял, что не может эта вся сложность работать без Творца. Попал в больницу с тяжкой болезнью, готовили к операции, риск смертного исхода был велик. Взмолился и был исцелен за час до операции, врачи пребывали в шоке. Митя стал воцерковляться, они с молодой женой порой голодали и нуждались. Неожиданно нашел отличную работу. Денег стал получать столько – не знал, куда потратить, что бы еще купить. Когда осознал, что зараза Мамоны губит душу, портит его и близких, уволился в никуда. Устроился в фирму поменьше, стал более вдумчиво относиться к доходу, старался помогать тем, кому тяжело.

Как-то в командировке Митя случайно познакомился с женщиной-инвалидом, у которой из конечностей была всего одна нога. Та жаловалась только на одиночество, на то, что никто не хочет с ней общаться. Эта женщина не опустилась и не спилась, научилась одной ногой даже вязать. Митя стал поддерживать ее и дружить с ней; когда приезжал в ее город, носил ее в храм на службу на руках.

«Я как-то обратил внимание на эту цыганку, посмотрел на нее иными глазами. Подошел, присел рядом на корточки и стал расспрашивать…»

«Возле нашего храма всегда сидит на картоне узбекская цыганка с младенцем и сыном лет пяти, – рассказывал Митя. – Люди, выходя со службы, бросают им мелочь. Кто-то ругает. Кто-то брезгливо обходит, кто-то просто старается не задавить, сдавая назад на автомобиле. Я как-то вдруг обратил внимание на эту цыганку, посмотрел на нее иными глазами. Подошел, присел рядом на корточки и стал спрашивать, кто она, где живет, откуда. Оказалось, она с семьей беженка, ее бросил муж. Живут с детьми на холодной неотапливаемой даче. Спросил ее, почему мальчик держится за щеку. Оказывается, у него сильно болит зуб, он уже три дня ничего не ест».

Митя отвез мальчика к зубному врачу, в хорошую клинику, где ему вылечили зуб.

«Когда рассказал об этих людях товарищу по бизнесу, довольно жесткому парню, тот вынул 3 тысячи со словами: “Купи ему игрушек”. Посадил ребенка в машину, и мы поехали в большой игрушечный магазин. Мальчик со счастливой улыбкой брал с полок машинки… На оставшиеся деньги купили детское питание для грудного ребенка цыганки. Да что я вам рассказываю… – закончил Митя, – вы наверняка больше меня делаете добрых дел. Я великий грешник, которого Он помиловал. Надо просто всю душу Ему открыть, стараться доверять всю свою жизнь, приближаться что есть сил. Тогда Он будет рядом и покажет, как и куда двигаться».

***

    

В воскресный день семья Безугловых вновь отправилась в храм. Исповедались, причастились. Выходя, Ляля увидела у ворот ту самую цыганку с детьми, сидящую на снегу. Она дала мальчику немного денег и, чуть поколебавшись, сунула ему припрятанную для себя в недрах сумки шоколадку. Парень тут же спрятал ее в карман, сказав довольно чисто по-русски: «Спасибо». А женщина, сидящая чуть поодаль, с доброй улыбкой поклонилась Ляле. В этот день нищенка и христианка – порядочная жена и мать, корреспондент газеты и достойный член общества, – впервые посмотрели друг другу в глаза. И почему-то последней было очень стыдно. Как будто, посмотрев на нищенку, она встретилась глазами с любящими очами Спасителя.

Елена Есаулова

Для того, чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Сменить пароль
Забыли пароль
Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Авторизация
Авторизуйтесь через:
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
или заполните форму ниже:
Забыли пароль
Регистрация
Для получения возможности подписаться на новости сайта, оставлять отзывы и комментарии, иметь доступ к специальным разделам Вы можете бесплатно зарегистрироваться на сайте.