like
like
Новости Новости собора
ВРЕМЯ ДОБРЫХ ЧУДЕС
12 Декабря 2014 г.
    

Кругом лежит снег, в воздухе витает манящий запах мандаринов. Скоро Новый год... Люди устремляются в магазины, закупают подарки и продукты для себя, близких и друзей. В этой предновогодней кутерьме не все помнят о том, что Церковь тоже готовится к встрече своего главного зимнего праздника — Рождества Христова. Готовится, во-первых, через богослужение, в котором постепенно появляются отголоски грядущего торжества. Во-вторых, Церковь предлагает своим верным чадам, украшающим свои жилища, также позаботиться и об украшении своей души. Рождественский пост — прекрасное время для того, чтобы, очистив наши души от греха, украсить их разнообразными добродетелями.

Однако последний месяц уходящего года дарит нам не только возможность вычистить сор и украсить как внешнее, так и внутреннее жилище. Именно в это время нам представляется удивительная возможность своими руками сотворить чудо. Поясню, о чем я.

Зимняя пора — это резкое снижение температуры, гололедица и метели. Конечно, все эти сопутствующие предпраздничному настроению и снежным развлечениям минусы нас не сильно расстраивают. Каждое утро мы начинаем с термометра и, сообразуясь с его показаниями, соответствующим образом одеваемся. Конечно же, в это холодное время года мы стремимся в той или иной мере проявить свою заботу о людях, животных и даже растениях. Мы укутываем елочки, «репостим» и ставим «лайки» в соцсетях под картинками с замерзающими птицами и животными, переводим через скользкую дорогу старичков. Проявлению доброты к зверятам в студеную пору нас учат со школы, как учат, впрочем, и переводить старушек через дорогу.

Однако есть ещё кое-кто, кто также нуждается в нашей помощи. Скажите, часто ли вы встречали в интернете картинку, на которой изображен замерзающей человек «без определенного места жительства» с припиской: «Не дадим замерзнуть нашим соотечественникам!» или «Помни: зимой холодно не только тебе!».

А теперь вспомним, как часто зимой мы встречали подобные картинки, но ... с кошечкой или собачкой в качестве главного действующего лица. Вот и получается, что, cпеша уберечь от мороза братьев наших меньших, мы словно не замечаем наших самых что ни на есть обычных братьев и сестер. Как трогательны истории взятых с мороза котят, но как мало примеров взятых и согретых людей! И это при том, что каждый год сотрудниками МЧС, скорой помощи и полиции регистрируется немалое количество обмороженных и, увы, замерзших людей...

    

Разве не в наших силах набрать короткий номер служб экстренной помощи, чтобы таких ужасных случаев стало меньше? Сделав это, мы сотворим настоящее предновогоднее или рождественское чудо для конкретного человека. Также мы можем выйти и накормить голодного, спасти замерзающего.

Увы, мы поглощены суетой надвигающихся праздников, однако время для добра есть всегда! Даже во время беготни за покупками можно включить в свой предпраздничный маршрут какой-либо православный храм, где мы непременно узнаем об очередных рождественских акциях помощи. Во многих епархиях организуются благотворительные марафоны для помощи неимущим людям, малообеспеченным семьям и болеющим детям. Да и сами мы можем сотворить для кого-нибудь маленькое или даже большое чудо. Возможно, нам стоит чаще вспоминать слова о посте святого Иоанна Златоуста:

«Ты постишься? Докажи мне это своими делами. Какими, говоришь, делами? Если увидишь нищего, подай милостыню; если увидишь врага, примирись; если увидишь своего друга счастливым, не завидуй; если увидишь красивую женщину, пройди мимо. Пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела».

Так давайте же вырвемся из предновогодней суеты и станем поститься по-настоящему, примемся за творение этих простых чудес! Зима — это время, когда каждый может в прямом смысле этого слова подарить тепло другому. Зима — прекрасное время для творения добрых и восхитительных чудес милосердия.

Юрий Кищук

Для того, чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Сменить пароль
Забыли пароль
Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Авторизация
Авторизуйтесь через:
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
или заполните форму ниже:
Забыли пароль
Регистрация
Для получения возможности подписаться на новости сайта, оставлять отзывы и комментарии, иметь доступ к специальным разделам Вы можете бесплатно зарегистрироваться на сайте.