like
like
Новости Новости собора
Святейший Патриарх Кирилл освятил восстановленный храм преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе
8 Декабря 2014 г.

Святейший Патриарх Кирилл освятил восстановленный храм преподобного Сергия Радожнежского в Царском Селе


В понедельник седмицы 27-й по Пятидесятнице, 8 декабря, Святейший Патриарх Кирилл освятил восстановленный храм преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

 


Этим событием завершились всероссийские торжества в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

 

Его Святейшеству сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, епископ Солнечногорский Сергий, руководитель административного секретариата Московской Патриархии, епископы Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Выборгский и Приозерский Игнатий, Царскосельский Маркелл, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Царскосельского округа протоиерей Геннадий Зверев, духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

 

За богослужением диакон столичного храма святой Параскевы Пятницы в Качалово Илия Пятибрат был рукоположен во иерея к тому же храму.

 

Новоосвященный храм принял в дар от Патриарха Кирилла частицу мощей святого.

В этот же день был открыт памятник игумену земли Русской и духовно-просветительский центр Царскосельского благочиния, освящены мемориальные доски с именами воинов 2-го Стрелкового Царскосельского Его Величества полка - героев Первой мировой войны.

 

В торжествах примяли участие почетные гости, в том числе - председатель попечительского совета храма, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

 

Величественный воинский храм был построен в 1889 году недалеко от казарм лейб-гвардии 2-го Стрелкового Царскосельского Его Величества полка. Освящение состоялось в 1903 году в присутствии императора Николая II, великих князей Владимира и Сергея Александровичей и великой княгини Марии Павловны. После Октябрьской революции храм был закрыт, купола снесены. В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало и позже перестраивалось. В 1990-е здание храма было передано Пушкинскому учебно-курсовому комбинату автотранспорта. Мер по его сохранению много лет собственник - Министерство транспорта РФ - и арендаторы не предпринимали. В алтарной части храма находилось караоке-кафе с туалетами, а над гробницами русских воинов - героев I Мировой войны - пункт автосервиса. 26 сентября 2012 года храм преподобного Сергия Радонежского лейб-гвардии 2-го Стрелкового Царскосельского Его Величества полка (таково его официальное название) был возвращен Русской Православной Церкви. Через месяц в здании начались восстановительные работы.


Фото: Юрий Костыгов

Для того, чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Сменить пароль
Забыли пароль
Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Авторизация
Авторизуйтесь через:
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
или заполните форму ниже:
Забыли пароль
Регистрация
Для получения возможности подписаться на новости сайта, оставлять отзывы и комментарии, иметь доступ к специальным разделам Вы можете бесплатно зарегистрироваться на сайте.