like
like
Новости Новости собора
Праздник Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа
26 Сентября 2014 г.

Сегодняшний праздник относится к числу двунадесятых и первоначально был установлен в память обретения Честного и Животворящего Креста Господня в 326 году равноапостольной царицей Еленой, матерью первого христианского императора Константина Великого. 


 VII века с этим днем стало соединяться воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием в 620-е годы. Как при обретении, так и при встрече Креста, возвращенного из Персии, патриарх, дабы дать возможность всем собравшимся на торжество видеть святыню, воздвигал, то есть поднимал Крест, обращая его ко всем четырем сторонам, и всякий раз народ благоговейно преклонялся, взывая: «Господи, помилуй!» Отсюда праздник получил название «Воздвижение Креста Господня». Так как сила Креста открылась в победах благоверных государей над врагами, и в торжестве христианства над язычеством, то главным песнопением дня Воздвижения служит молитва за род христианский: «Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы православным на сопротивныя даруя, и твое сохраняя Крестом Твоим жительство».

Воспевая силу креста Господня и спасение, на нем содеянное, Святая Церковь призывает нас целовать святой крест “радостно и страхом: страхом греха ради, яко недостойнии суще, радостию же спасены ради, еже подает миру на том пригвоздивыйся Христос Бог, имеяй велию милость”. Сам обряд воздвижения креста Господня имеет глубокое духовное значение. Крест Христов есть орудие и вместе с тем символ нашего спасения, священная хоругвь нашей веры, знамение христианина и христианства. В совершающемся в сей день воздвижении Святого Креста, мы должны усматривать образ нашего спасения, всю сущность нашей святой веры.

Крест низводится долу и вновь возносится ввысь: это образ нашего горького падения в Адаме и нашего превознесения во Христе: от глубины ада к царствию Божию, от смерти к вечно-блаженной жизни в Боге. Для верующего и понимающего человека в священнодействии воздвижения креста Христова – неиссякаемый источник духовного утешения, сильное побуждение к умиленной молитве и благоговейному излиянию сердца своего перед Богом, высшее поощрение к делам благочестия и любви христианской, предмет богомысленного размышления и благодарения Богу на всю вечность.

По церковной богослужебной традиции в праздник Воздвижения Креста полиелей совершается в алтаре при открытых царских вратах, независимо от дня недели поется песнь «Воскресение Христово видевше…»

Празднуя Воздвижение Честного и Животворящего Креста, мы также воспоминаем страдания и смерть Иисуса Христа и поэтому, согласно Типикону, в праздник Воздвижения полагается строгий пост, независимо от дня недели, на который этот праздник выпадает.


Источник: http://spbda.ru/

Для того, чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Сменить пароль
Забыли пароль
Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Авторизация
Авторизуйтесь через:
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
или заполните форму ниже:
Забыли пароль
Регистрация
Для получения возможности подписаться на новости сайта, оставлять отзывы и комментарии, иметь доступ к специальным разделам Вы можете бесплатно зарегистрироваться на сайте.