like
like
Новости Новости собора
Возвращение иконы Божией Матери "Знамение"
10 Декабря 2013 г.
Сегодня, 10 декабря, в Царском Селе состоялось долгожданное для всех православных верующих событие — внесение в храм нового списка Знаменской иконы, списка XXI века.
Еще вчера все желающие смогли своими глазами увидеть икону Божией матери «Знамение», которая была торжественно освещена в Знаменской церкви. До этого дня она была запечатлена лишь на фотографии.
По данным Православной энциклопедии подлинную икону «Знамение» Божией Матери видели в последний раз во время отречения Николая II от престола. Там же написано, что после революции икона «Знамение» находилась в Царском селе вплоть до середины 1930-х годов, когда была изъята в так называемый «ГОСФОНД», после чего бесследно исчезла. Это последние упоминания о ней, дальнейшая ее судьба неизвестна. С тех пор в церкви остался только список иконы XVIII века. И вот, наконец, икона была воссоздана художником Князевым Игорем Михайловичем, который проделал сложнейшую работу, списав ее с фотографии.
Сегодня утром празднование началось с Праздничной Литургии, после которой состоялся крестный ход с иконой Божией Матери «Царскосельская». 
Сегодня страна возрождается, сохранив главное достояние – духовный фундамент, дос­ти­же­ния своей тра­ги­че­ской ис­то­рии. И ощущение того, что со сменой эпохи приходит новое чувство, которое многие связывают с гордостью за страну, с чем-то светлым и лучшим — не пустой звук.
Для духовного возрождения России, конечно же, большое значение имеет реставрация храмов и восстановление икон, которые на протяжении всей истории были для людей не только символами веры и добра, но и опорой в самые сложные ее периоды. Иконописный образ оказывает огромное влияние на верующих, помогает им ощутить весь мир Православия.
Воссоздание икон, которому многие художники посвящают всю жизнь, — это глубокий научно-исследовательский процесс. Списки икон позволяют сохранить и передать будущим поколениям частичку духовного наследия страны.
Сегодня многих современных иконописцев беспокоит коммерциализация отношения к иконе. В обществе потребления икона не должна занять место наряду с товарами широкого потребления, ведь ее ценность и достоинство измеряется не покупательским спросом.
Однако в нашей стране живут и пишут те, для кого творчество, воссоздание икон — это тонкая связь между автором и святым ликом, кто не утрачивает связь между особой мистикой древних икон, кто вкладывает в их написание душу.
Внесение в Храм нового списка «Знаменской» иконы Божией Матери — это поистине важное событие, которое является неоспоримым доказательством того, что страна ступает на новый путь, духовно возрождаясь, и, подобно лавине, представляет собой естественное и закономерное движение в сторону чего-то светлого, лучшего, что в сегодняшней России есть ориентиры, которые помогают вернуть нас «на круги своя». Вновь начинают цениться иконы, чаще вспоминаются духовные ценности, без которых общество просто не могло бы существовать. Меняются и люди, потому что связь народа и Церкви всегда была и остается неразрывной.

По материалам сайта http://www.chelovek-zakon.ru
Для того, чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Сменить пароль
Забыли пароль
Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Авторизация
Авторизуйтесь через:
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
или заполните форму ниже:
Забыли пароль
Регистрация
Для получения возможности подписаться на новости сайта, оставлять отзывы и комментарии, иметь доступ к специальным разделам Вы можете бесплатно зарегистрироваться на сайте.