like
like
Новости Новости собора
28 августа в соборе св. вмц. Екатерины пройдет богослужение, посвященное Успению Пресвятой Богородицы
28 Августа 2013 г.
28 августа православная Церковь вспоминает праздник Успения Пресвятой Богородицы. Праздник Успения Пресвятой Богородицы — один из двунадесятых и особо почитаемых в Русской Православной Церкви. Если говорить русским языком, то это день смерти Пресвятой Богородицы. Так почему же день, в который, казалось бы, нужно оплакивать Божию Матерь, почитается как великий Праздник. В Православной Церкви день смерти — это день второго рождения, душа переходит в мир иной и начинается другая, истинно настоящая жизнь.

«В день Успения Пресвятой Богородицы все верующие приобрели в ее лице неустанную молитвенницу и заступницу перед Богом, — пишет в своих трудах святитель Филарет Московский, — чему свидетельствуют слова Богородицы, произнесенные апостолам: «Радуйтесь! Я с вами во все дни; и всегда буду вашею молитвенницею перед Богом». Согласно Церковному Преданию, Господь забрал Богородицу на небо вместе с ее телом.

Три дня апостолы пребывали у гроба Божией Матери, воспевая псалмы. В воздухе постоянно слышалось ангельское пение. Как говорит святитель Филарет Московский, полное и совершенное утешение апостолы получили «тогда, когда в третий день по Ее Успении, ради опоздавшего к Ее погребению Фомы, отверзши гроб Ее, не обрели пречистого Ее тела, и вслед за тем увидели Ее в славе воскресения и от Нее самой услышали слово утешения: Божия Матерь сказала апостолам: Кончину Богородицы Церковь называет успением, а не смертью, потому что смерть как возвращение земле ее персти, а духа — Богу, «Иже даде его», не коснулась Благодатной Заступницы нашей. «Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая, — воспевает Святая Церковь в тропаре праздника, — в рождении сохраняется девство, и со смертию сочетается жизнь: пребывая по рождении Девою и по смерти Живою, Ты спасаешь всегда, Богородица, наследие Твое». Она лишь уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни вечноблаженной и после трех дней с нетленным телом вселиться в небесное нетленное жилище. Она опочила сладким сном после тяжкого бодрствования Ее многоскорбной жизни и «преставилась к Животу», то есть Источнику Жизни, как Матерь Жизни, избавляя молитвами Своими от смерти души земнородных, вселяя в них Успением Своим предощущение жизни вечной.
Для того, чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Сменить пароль
Забыли пароль
Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Авторизация
Авторизуйтесь через:
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
или заполните форму ниже:
Забыли пароль
Регистрация
Для получения возможности подписаться на новости сайта, оставлять отзывы и комментарии, иметь доступ к специальным разделам Вы можете бесплатно зарегистрироваться на сайте.