like
like
Новости Новости собора
Царскосельские пасхальные гуляния
1 Мая 2013 г.

guPA.jpg

Праздник Светлого Христова Воскресения

Пасха (в 2013 году пасха отмечается 5 мая), - главное событие года для православных христиан. В ряду всех христианских праздников Пасха Христова есть высочайший, радостнейший и торжественнейший - праздник. Но…

…так случилось, что главный православный праздник перестал быть массовым. В тяжелые для России годы люди, стоявшие у власти, изменили праздничный календарь, они прекрасно понимали, что праздник – это квинтэссенция идеологии. Поэтому рождество, пасха, как и другие православные праздники изживались. Полностью сделать это не удалось, и постепенно истинные праздники возвращаются.

С благословения настоятеля Екатерининского собора отца Никиты, при помощи старосты собора А.В. Зыкова и других добрых людей в Царском Селе широко празднуется целый ряд православных праздников. Конечно, это благотворно сказывается на прихожанах и людях вокруг храма. Раз от разу всё больше семей, больше молодежи, больше общения и дополнительного внимания к жизни храма.

И возникло желание сделать праздник пасхи вновь массовым, ведь в русской традиции с пасхой связаны целые пласты народных игр, гуляний, песен и забав. Пока что празднование пасхи остается значимым церковным и иногда семейным делом, а ведь раньше было не так. Пасха была широким, веселым праздником. Пасха была также одним из любимейших праздников и в семье императора Николая II (из книги Р. Масси в книге "Николай и Александра"). А.Вырубова вспоминала: "В светлое Христово Воскресенье в продолжение двух часов Их Величества христосовались, Государь с нижними чинами охраны, полиции, конвоя, команды яхты "Штандарт" и т.д. Императрица - с детьми местных школ". Как мы видим, - пасхальные традиции вели к духовному единению народа.

Как сказал преподобный Серафим Саровский, любой земной царь в награду своим подданным раздает подарки, так и Бог верующим дает особый, благодатный подарок. Вот такой благодатный подарок от Бога мы получаем в празднике Пасхи.

Царскосельские пасхальные гуляния

место – площадь вокруг Екатерининского Собора (г. Пушкин, Соборная пл. д.1, напротив Гостиного двора)

дата, время – 5 мая, после службы в 12:00 до 18:00

Будут работать:

Самоварная поляна - чай, сбитень из настоящих жаровых самоваров (сварено вино – по согласованию). Угощения - куличи, пироги, блины, каша.

Хороводная поляна – обучение традиционным русским плясам и играм.

Песенная поляна — добрые русские песни и духовные стихи.

Богатырская поляна – забавы и упражнения на силу и удаль для парней и мужиков, а иногда и для боевитых девушек.

Потешная поляна– сценки из народного тетра, выступления кукольных театров фольклорного коллектива «Лад».

Детская поляна – игры и забавы для самых маленьких.

Ярмарка. Веселые старты. Мастер-классы по народным ремеслам. И другие потехи.

БОЛЬШОЕ ПАСХАЛЬНОЕ УГОЩЕНИЕ!

ЛЮБИМЫЙ ВОПРОС ОТ ЖУРНАЛИСТОВ «ЧТО НОВЕНЬКОГО?»

Да, кое-что есть!

- Качели! Специально для праздника и только на время Царскосельских пасхальных гуляний будут работать большие парные качели (высота 5 метров).

- Казачий конный конвой! Украшение и безопасность праздника! Казаки еще нам споют и покажут технику владения шашкой, нагайкой, кнутом.

- Балаганчик народного театра, который так полюбился жителям нашего города примет теперь не только талантливые театральные коллективы, но и представление известного фокусника Ильи Кудесина!

Народные умельцы и кустари предложат гостям свои товары и поделки. В самоварном углу можно будет отведать настоящего русского чаю из жаровых самоваров, сбитня, и закусить все это блинами с вареньем.

На праздновании Пасхи в Царском Селе выступят известные фольклорные коллективы Петербурга. Конечно, будут присутствовать - артель скоморохов, медведи, лошади. Народный театр предоставит традиционные сценки. Всего на празднике будет задействовано около 100 артистов, фольклористов, музыкантов и аниматоров.

Группа «Лад» по доброй традиции заведет наши исконные танцы: «Казачок», «Во саду ли, в огороде», «Шин» и др..

Царскосельские пасхальные гуляния 2013 г. Проходят в рамках годового круга народных праздников «Царскосельская Вечерина».

Господа! Просим Вас присоединяться к организации праздника, оказывая посильную помощь.

Проект подготовлен координатором цикла народных праздников

А.В. Гавриленко

Для того, чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Сменить пароль
Забыли пароль
Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Авторизация
Авторизуйтесь через:
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
или заполните форму ниже:
Забыли пароль
Регистрация
Для получения возможности подписаться на новости сайта, оставлять отзывы и комментарии, иметь доступ к специальным разделам Вы можете бесплатно зарегистрироваться на сайте.