like
like
Новости Новости собора
ВНИКАЙ В УЧЕНИЕ И В СЕБЯ
2 Сентября 2018 г.


    

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братия и сестры!

Сегодня мы собрались в храм Господень принести Ему свои молитвы, почтить чудотворный образ Его Пречистой Матери – Донской и испросить благословение Божие на наступающий учебный год. Добрая традиция особой усиленной молитвы перед началом учебного года заставляет нас задуматься и о тех ярких и по-особенному теплых годах, когда и наши имена поминались как имена «отроков учащихся», так и порадоваться за тех, кому предстоит впереди множество чудесных встреч с новым знанием, с новыми интересными людьми, с их судьбами и трудами. Но пока мы живы, нас постоянно ожидают удивительные открытия – открытия замысла Божия о мире сем и человеке, открытия явления Промысла Божия в истории стран и народов; а через прохождения трудностей и испытаний будут открытия и совершенствования собственных способностей и дарований, открытие и познание себя – в первую очередь как любимого создания Божия, должного для собственного же блага исполнять Заповеди своего Создателя.

Если мы называем себя учениками Христовыми, то всю жизнь и должны учиться. «Занимайся чтением, наставлением, учением… Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии» (1 Тим. 4: 13, 7), – наставляет нас первоверховный апостол Павел. Сегодня слышали мы и в евангельском чтении слово Господа нашего Иисуса: «Не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос» (Мф. 23: 8–10).

Но «кто унижает себя, тот возвысится» (Мф. 23: 12). Обучение всегда связано с унижением себя – признанием своей неполноты и несовершенства, признанием того, что мы не всё знаем, не всё умеем, во многих вопросах далеки еще от Истины, от совершенного знания и должны – обязаны – к ним стремиться.

Но не будем забывать, что «как тело без духа мертво, так и знание без деятельности праздно» (прп. Ефрем Сирин). На том поприще, на котором нас сегодня поставил Господь жить и трудиться, должны мы и обязаны стремиться реализовать приобретенные нами знания, ожидая утешительного ответа: «Добре, рабе благий и верный, о мале был еси верен, над многими тя поставлю: вниди в радость господа твоего» (Мф. 25: 21).

Ничто не может стать оправданием нашей лености, нерадения и безразличия. И никто из людей, дающих нам дурной пример, ни даже учащие и начальствующие, любящие расширять хранилища свои и увеличивающие воскрилия одежд своих, любящие предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах (ср.: Мф. 23: 5–6), не могут быть для нас причиной духовного расслабления.

Ведь «настоящее зло в старости – это не слабость тела, а безразличие души…» Если мы замечаем в себе это безразличие, равнодушие к проблемам своего внутреннего человека, если мы глухи к голосу Бога в нас – к нашей совести, то, значит, недолго нам осталось наслаждаться мнимым спокойствием в этой земной жизни – скоро наступит духовная смерть, сопровождающаяся страшной и мучительной агонией внутренней пустоты, отчаяния, недовольства и злобы. И нет разницы в возрасте для человека больного безразличием души, этот недуг стирает возрастные границы, и духовным инвалидом можно стать весьма рано.

И вот нам совет, дорогие братия и сестры, чтобы не услышать однажды в ответ от Бога на молитвы и ожидание награды грозное слово: «Знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мёртв» (Откр. 3: 1): будем стремиться к стяжанию и сохранению ясности духа, свежести впечатлений и честного, чистого жара сердца. Будем исполнять завет апостольский: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя» (1 Тим. 4: 16).

Видим сегодня мы особое Божие благословение, что в этот день – начало учебного года – Церковь чествует Донской образ Пресвятой Богородицы, в день славной Куликовской битвынаходившийся среди русского войска и подавший ему помощь в победе. Этот чудотворный образ связывает нас с эпохой игумена земли Русской – кроткого и смиренного Сергия Радонежского, к которому мы возносили и возносим свои самые искренние детские молитвы о даровании нам дара разумения преподаваемого нам учения. Не будем забывать, что дар восприятия и усвоения знания, как «всяко даяние благо и всяк дар совершен свыше есть, сходяй от Отца светов» (Иак. 1: 17), но сохраним в себе благоговение и веру в помощь Пресвятой Богородицы и святых угодников Божиих, и да посетит Господь нас Своею Благостию в новом учебном году.


Иеромонах Силуан (Никитин)


Для того, чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Сменить пароль
Забыли пароль
Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Авторизация
Авторизуйтесь через:
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
или заполните форму ниже:
Забыли пароль
Регистрация
Для получения возможности подписаться на новости сайта, оставлять отзывы и комментарии, иметь доступ к специальным разделам Вы можете бесплатно зарегистрироваться на сайте.