like
like
Новости Новости собора
БАЗАРНЫЙ «АВВА» В УСЛОВИЯХ РЫНКА
7 Августа 2018 г.

    

– Святым что ли стать? – размечтался Пашка. – Для разнообразия.

– Опять? В какой чин метишь? С юродивыми поосторожней – всяко бывает! А если серьезно, то святыми нам быть не грозит, похоже. С нашими-то данными.

– Да-а? А чего тогда Христос нам прямо говорит, чтоб святыми становились?!

– Так это, может, иносказание какое. Может, для монахов только.

– Не-а. Для всех. И для продавщиц с базара. Доказать могу. Знаю такую потому что.

Тут он поведал свою печальную и радостную одновременно историю.

Пашка впал в бедность. Оно и неудивительно: кризис, долги, безработица. Да еще бдительные вражки по старой памяти подсудобили – намекнули кому надо, что такого-де ни в коем случае на работу принимать не надо. Выдали, в общем, «черную карту». Принял, расписался. На Кипр не съездишь. Да и отдыхать особо не от чего.

Унывать он не очень любит, самой грязной работы, от которой презрительно воротят носы пиджачные мальчики, не стесняется и какую-никакую, но копейку зарабатывает – умная и добрая жена, если про Кипр и говорит, то с веселой улыбкой: «Ничего, – смеется, – мы и до Рио-де-Жанейро доберемся! Ты, главное, не унывай! Пробьемся, Бог не оставит». Всем бы таких жен.

Но есть-то хочется. Ежедневно. Вслед за друзьями, испытывающими на себе прелести очередного кризиса, из привычных респектабельных магазинов переместился на рынок – в разы дешевле, если договоришься. Ходит мрачно среди рядов, торговаться не умеет. Вдруг слышит: «Паша! Тыщу лет не виделись! Иди-ка сюда, любезный!» Поднял глаза: давняя знакомая Аня стоит за прилавком, рукой машет.

Подошел, поговорили о том о сем. Ныть, жаловаться не стал, но Аня и так всё поняла: «Пакет дай сюда». – «Ань, у меня денег только-только. Предупреждаю: много не надо». – «Я тебе про деньги что-нибудь сказала? Нет? Вот и молчи».

Взяла один пакет, нырнула за прилавок и подает два набитых доверху: груши, персики, помидоры, лук, яблоки, чеснок. «Та-ак. Значит, завтра-послезавтра еще зайдешь. И очень мне сильно поможешь, между прочим: если быстро не избавлюсь от товара, он испортится».

Что-то Пашке подсказало, что в его-то многодетной семье товар Анин уж точно не залежится: компот с салатами вмиг уйдут. Поблагодарил добрую знакомую, помчался домой с пакетами. Праздник устроим, – думает. Спаси Бог Аню!

Давно замечено: любое доброе дело не остается без пристального внимания с темной стороны. Не в раю живем. Так и здесь: стали, – говорит, – с женой пакеты освобождать, как вдруг оттуда штук десять тараканов выскочили. Мы как отпрыгнули, жена как завопит! Схватили ложку какую-то – давай колотить! Попутно три чашки раздолбали. Приятного аппетита. Пришли в себя, отдышались, нутро пакетов в раковину вывалили, промыли как следует. Пашка быстро в хозяйственный магазин сбегал за всякими ловушками да карандашами, по углам расставил, квартиру по периметру обвел. Хотел еще круг в центре нарисовать, но жена удержала: «Нашел Вия!» – расхохоталась.

Сидят, думают: что делать-то? С одной стороны – благодеяние Ани и прекрасная помощь во время не самое сытое; с другой – недодавленные тараканы и необходимость постоянно проверять и обновлять ловушки. Быть благодарными, снисходительными, смиренно воспринимая свое материальное («и духовное!» – поспешила вставить жена) положение, или брезговать, морщиться и обижаться? Ясное дело, выбрали первое.

– Хм. Смотрю, Бог даже таких малопочтенных тварей может использовать для нашего смирения, – говорит Пашка. – Нам-то еще повезло – не то что авве Дорофею. Там всё покруче было.

– Напомни, – просим.

– Ну, вспоминайте: «Также и некоторые другие из братий приходили ежедневно и вытрясали свои подстилки перед моей келлией, и я видел, что множество клопов набиралось в моей келлии, так что я не в силах был убивать их, ибо они были бесчисленны от жара. Потом же, когда я ложился спать, все они собирались на меня, и я засыпал только от сильного утомления, когда же вставал от сна, находил, что все тело мое было изъедено, однако же я никогда не сказал кому-нибудь из них: не делай этого, или зачем ты это делаешь? И я не помню, чтобы я когда-либо произнес слово, могущее смутить или оскорбить брата». Это четвертое поучение, «О страхе Божием», между прочим.

– Представить страшно, если честно.

– Ага. Там, правда, хуже еще было: ему ж всё это счастье намеренно предоставляли. Я и подумал: если святой авва, до которого мне, как до звезды небесной, в таком сложном случае не произносил никакого оскорбительного слова, то что мешает мне, лично мне, молчать и благодарить человека, который от чистого сердца желает и делает нам добро?

– И что, благодаришь?

– Понятно дело. Как на рынок захожу, так и благодарю. Раз в неделю примерно. Аня радуется, семья тоже.

– А эти… ну, тараканы?

– Дак сдохли. Как и всякое зло. И вообще фрукты и овощи мыть надо!


Петр Давыдов

Книги Давыдова Петра в интернет-магазине "Сретение"



Для того, чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Сменить пароль
Забыли пароль
Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Авторизация
Авторизуйтесь через:
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
или заполните форму ниже:
Забыли пароль
Регистрация
Для получения возможности подписаться на новости сайта, оставлять отзывы и комментарии, иметь доступ к специальным разделам Вы можете бесплатно зарегистрироваться на сайте.