like
like
Новости Новости собора
КТО, КАК НЕ БОГ, СИЛЕН МНЕ ПОМОЧЬ?
23 Июля 2018 г.

Уныние. Художник: Николай Александрович Сергеев
Уныние. Художник: Николай Александрович Сергеев


В жизни любого человека случаются периоды, о которых поэт сказал: «Бывают дни, когда опустишь руки, / И нет ни слов, ни музыки, ни сил»[1]. В медицине это состояние называется депрессией, в святоотеческой литературе – унынием. Страсть эту святые отцы относят к разряду наиболее тяжелых, и борьба с ней считается крайне трудной, поскольку упомянутое состояние подобно если не душевной смерти, то душевному омертвению. Парализуются наши психические, а с ними и физические силы. Парализуются не только ум, чувства, но и – самое печальное – наша воля. При этом человек не только не может жить по евангельским заповедям (а кто, по большому счету, может?), но зачастую уже и не хочет. По этой причине человек за победу над страстью уныния получает самый большой венец: «Во время уныния обнаруживаются подвижники; и ничто столько венцов не доставляет иноку, как уныние»[2].

Конечно, уныние не муха: рукой не отгонишь, но у святых отцов можно найти ряд советов, которые помогут нам преодолеть это навязчивое состояние. И один из наиболее важных – это воспоминание о том, что Бог видит, помнит, любит нас и все делает для нашего блага.

В состоянии уныния словно мрачные тучи обступают нас со всех сторон. Кажется, что нет просвета, нет надежды на то, что жизнь наладится, кругом тупик и полный мрак. Но стоит попытаться лишь ненадолго отойти от вошедших в привычку мрачных мыслей и вспомнить о Боге, все может измениться.

«Да, – скажем мы себе, – все плохо, все ужасно. Но ведь Господь знает это. От Него ничто не скрыто. Бог попустил эту ситуацию, а значит, с ней можно справиться. Господь видит меня. Он видит мои трудности, мои немощи, мое малодушие. И кто, как не Бог, силен мне помочь?!» А если к этим мыслям мы приложим еще и молитву, то нет сомнения, что уныние вскоре рассеется, как дым под действием сильного ветра. Об этом говорит преподобный Ефрем Сирин: «К истреблению… уныния служат молитва и непрестанное размышление о Боге»[3].

А чтобы в нужный момент нам вспомнить о Боге и Его Промысле, следует и в спокойном, и даже в радостном состоянии чаще прибегать к молитве, а также к примерам из Священного Писания и житийной литературы.

Так, если за исполнение Божественной заповеди нам нужно заплатить цену, которая кажется нам непосильной, то вспомним праотца Авраама, готового принести в жертву Богу самое дорогое, что у него было, и чем это закончилось. И скажем вместе с ним: «На горе Иеговыусмотрится» (Быт. 22: 14).

Если мы претерпеваем справедливые или несправедливые притеснения со стороны людей, от которых зависит наше земное благополучие, то можем вспомнить историю Агари из Книги Бытия. Агарь в отчаянии убегает от своей госпожи в пустыню, но ей является ангел Божий, который убеждает вернуться обратно и пророчествует о том, что ожидает в будущем ее и ее сына, которому предстоит родиться. «И нарекла Агарь Господа, Который говорил к ней, сим именем: Ты Бог, видящий меня. Ибо сказала она: точно я видела здесь в след видящего меня» (Быт. 16: 13).

Когда нам кажется, что наши таланты пропадают даром, окружающие или начальство недооценивают нас, что мы достойны более высокого положения, то следует освежить в памяти историю царя Давида. Кем он был? Неизвестным юношей пастухом, который пас скот отца своего Иессея, фигурой столь незначительной не только в израильском народе, но и в своей семье, что когда пророк Самуил просит Иессея позвать всех сыновей к участию в жертвоприношении, то о Давиде просто не вспоминают.

Но Господь избирает его, и неизвестный пастух становится царем Израиля, потому что Бог видит его веру и доброе расположение души. «И кто возвестит Господеви моему? Сам Господь, Сам услышит. Сам посла Ангела Своего, и взят мя от овец отца моего, и помаза мя елеем помазания Своего. Братия моя добри и велицы, и не благоволи в них Господь» (Пс. 151: 3–5).

Некоторые супружеские пары скорбят о том, что не имеют детей. И здесь мы находим ряд библейских примеров. Святые Авраам и Сарра, пророк Захария и праведная Елисавета, богоотцы Иоаким и Анна являют нам образец того, как сохранить веру и благочестие в бездетности, сопровождающейся унижениями от окружающих. Они не стали добиваться исполнения своего желания любой ценой и были вознаграждены, прежде всего, Божественными милостью и благоволением, а после – и рождением детей, через которых было совершено спасение всего человечества.

И, кратко сказать, во всех встречающихся жизненных трудностях будем помнить, что Бог видит нас и не преминет оказать нам Свою всемогущую помощь в нужное время. Нам же необходимо, прежде всего, следить, насколько мы стараемся жить по евангельским заповедям: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте» (2 Кор. 13: 5). В остальном возложим надежду на Бога, чтобы исполнилось неложное обетование Спасителя: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6: 33).

Впрочем, даже если при жизни какой-нибудь достойный человек остался в безвестности и не дождался исполнения своих желаний, то и здесь можно быть уверенным, что он не забыт у Бога.

К примеру, о жизни праведного Иакова Боровичского нам практически ничего не известно. Но Господь пожелал прославить Своего угодника и сделал так, что льдину, на которой находился гроб с мощами святого, прибило к селению Боровичи, что в Новгородской земле, и сам святой в сонном видении жителям села открыл свое имя.

Подвиг лесбосских мучеников, пострадавших от турок в XV веке, по человеческому рассуждению должен был остаться совершенно неизвестным, поскольку память об этих событиях не сохранилась, а монастырь, где пострадали святые, был разрушен. Но по прошествии без малого пяти веков сами исповедники Христовы, являясь благочестивым жителям острова Лесбос, поведали о пытках и смерти, которые они претерпели за верность Христу, и указали места, где были найдены их святые останки. Теперь святые исповедники веры прославлены, а на месте их мученического подвига возведен монастырь в честь одного из пострадавших – святого архимандрита Рафаила.

Похожие события привели к прославлению преподобномученика и чудотворца Ефрема Неа-Макринского. Да и вся история нашей Церкви наполнена подобного рода примерами.

Конечно, преодоление непростых жизненных ситуаций и искушений связано с перенесением разного рода трудностей, физических и душевных. Иначе спастись нельзя, «потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель», и «тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь» (Мф. 7: 13, 14).

Но трудности христианской жизни всегда облегчаются Божественными утешениями. Господь явным образом открывает Своим последователям, что Он видит и не оставляет их. Это можно проиллюстрировать словами преподобного Нектария Оптинского: «И вот чувствуешь иногда, что на тебе словно гора камней – так много греха и боли принесли тебе, и прямо не можешь снести ее. Тогда приходит благодать и разметывает эту гору камней, как гору сухих листьев»[4].

От нас же требуются лишь терпение и вера в то, что Господь помнит нас и смотрит на нас с любовью: «Здесь терпение и вера святых» (Откр. 13: 10).


Андрей Горбачев




[1] Макаревич А. Пока горит свеча.

[2] Иоанн Лествичник, преподобный. Лествица, или Скрижали духовные. Слово 13: Об унынии и лености // https://lib.pravmir.ru/library/readbook/937.

[3] Ефрем Сирин, преподобный. Творения // https://azbyka.ru/otechnik/prochee/sokrovishnitsa-duhovnoj-mudrosti/351.

[4] Цит. по: Рожнева Ольга. Самый сокровенный Оптинский старец // https://pravoslavie.ru/70612.html.


Для того, чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Сменить пароль
Забыли пароль
Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Авторизация
Авторизуйтесь через:
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
или заполните форму ниже:
Забыли пароль
Регистрация
Для получения возможности подписаться на новости сайта, оставлять отзывы и комментарии, иметь доступ к специальным разделам Вы можете бесплатно зарегистрироваться на сайте.