like
like
Новости Новости собора
«ОДНА МЫСЛЬ: ПОКА ЖИВ – БЕЙ ВРАГА»
5 Июля 2018 г.



Фото Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» (Белгород, Россия)
Фото Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» (Белгород, Россия)


Несмотря на разгром под Сталинградом зимой 1942‒1943 г. и неудачи на Кавказе, германское верховное командование еще не теряло надежды вернуть себе стратегическую инициативу на фронте и повернуть ход войны в свою пользу. Военные действия на советско-германском фронте весной 1943 года показали, что германская армия представляет собой значительную силу. В результате контрнаступления немецких войск на харьковском направлении и в Донбассе они вновь овладели Харьковом, освобожденным до этого советскими войсками в феврале 1943 года, однако план окружения советских войск в районе Харькова и овладения стратегической инициативой германскому командованию выполнить не удалось, немецкие войска были остановлены на рубеже так называемого Курского выступа.

На советско-германском фронте наступила стратегическая пауза. Советское и немецкое командование готовились к проведению летне-осенней кампании. Проведя «тотальную мобилизацию» людских и материальных ресурсов, военно-политическое руководство Германии решило провести новое наступление на узком участке фронта на Курской дуге – выступе, вдававшемся западнее Курска в расположение немецких войск почти на 200 км по фронту и 120 км в ширину. Эта операция получила название «Цитадель».

Планируя ее, немецко-фашистское командование стремилось к достижению далеко идущих целей. В обращении Гитлера к солдатам и офицерам ударных группировок, зачитанном в ночь перед наступлением, говорилось, что начинается «великое наступательное сражение, которое окажет решающее влияние на исход войны в целом». О военно-политических замыслах спланированной операции лучше всего судить по официальным документам. В оперативном приказе верховного командования вермахта № 6 от 15 апреля 1943 года указывается: «Я (Гитлер – авт.) решил… осуществить первое в этом году наступление ‟Цитадель”. Это наступление имеет решающее значение. Оно должно дать нам инициативу на весну и лето. Потому все приготовления должны быть осуществлены с большой осторожностью и большой энергией. На направлении главного удара должны использоваться лучшие соединения, лучшее оружие, лучшие командиры и большое количество боеприпасов... Победа под Курском должна явиться факелом для всего мира... В случае планомерного развития операции начать незамедлительно, с ходу, наступление на юго-восток (операция ‟Пантера”), чтобы использовать замешательство в рядах противника». В.Герлиц писал, что после предполагавшегося разгрома советских войск под Курском немцы намеревались «либо снова достичь линии Волги, либо с юга угрожать Москве».

Убедительным свидетельством далеко идущих целей, поставленных Гитлером для наступления под Курском, являются огромные силы, выделенные немецким командованием для проведения операции «Цитадель». К началу операции перед Курским выступом враг сосредоточил 50 лучших дивизий, в том числе 14 танковых и 2 моторизованных, 3 отдельных танковых батальона и 8 дивизионов штурмовых орудий, что составляло около 70 % танковых, до 30% моторизованных и около 20 % пехотных дивизий, находившихся на советско-германском фронте. Немецкие войска, находившиеся на Курском направлении, насчитывали более 900000 солдат и офицеров, около 10000 орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, свыше 2000 самолетов. Под Курск были направлены почти все произведенные в Германии к июлю 1943 года новые танки «Пантера» и «Тигр» и самоходные орудия «Фердинанд», имевшие мощную броню. Они были практически неуязвимы для наших 75-миллиметровых дивизионных пушек. Такая группировка не создается в целях «ограниченного» наступления. Главной целью этой операции являлся захват стратегической инициативы и решительное изменение хода войны в пользу Германии.

Группировке немецких войск противостояли войска Центрального и Воронежского фронтов, в которых имелись 1337 тыс. человек, более 19 тыс. орудий и минометов, 3444 танка и самоходных артиллерийских орудий. В тылу Курского выступа был развернут Степной военный округ, с 9 июля – Степной фронт, который насчитывал 580 тыс. человек, около 7,5 тыс. орудий и минометов, 1,5 тыс. танков и самоходных артиллерийских орудий. Таким образом, советские войска значительно превосходили вражескую группировку в живой силе и технике. Советское командование создало глубоко эшелонированную оборону из восьми рубежей глубиной до 300 км.

Ставка Верховного Главнокомандующего приняла план преднамеренной обороны на Курской дуге с целью разгрома, в первую очередь, танковых группировок врага, а затем перехода в контрнаступление.

Фото Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» (Белгород, Россия)
Фото Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» (Белгород, Россия)


Курская битва развернулась на фронте от 400 до 550 км. В ней участвовали с обеих сторон громадные силы – до 300 дивизий, более 4 млн. человек, свыше 69000 орудий, до 12000 боевых самолетов.

Немецкие войска начали наступление 5 июля 1943 г. Советское командование неожиданно для противника провело мощную артиллерийскую подготовку по районам сосредоточения ударных группировок противника, в результате которой немецко-фашистские войска понесли ощутимые потери уже на исходных позициях.

Надеясь прорвать оборону советских войск и выйти к Курску, германское командование уже в первые дни ввело в сражение основные силы. В полосе Центрального фронта наступление немецких войск было задержано, а 10 июля противник был вынужден его прекратить. За 6 дней боев враг вклинился в оборону наших войск на Центральном фронте всего на 10‒12 км.

Битва под Прохоровкой
Битва под Прохоровкой


Несколько больших успехов немецкие войска добились на южном фасе Курского выступа, где оборонялся Воронежский фронт. Противник предпринимал отчаянные попытки выйти к Курску. 12 июля в районе Прохоровки произошло самое крупное в истории войн танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало 1200 танков и самоходных орудий.

Вспоминает участник танкового сражения, герой Советского Союза Григорий Пенежко: «В памяти остались тяжелые картины… Стоял такой грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей. Сплошной рев моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа… От выстрелов в упор сворачивало башни, скручивало орудия, лопалась броня, взрывались танки. От выстрелов в бензобаки танки мгновенно вспыхивали. Открывались люки, и танковые экипажи пытались выбраться наружу. Я видел молодого лейтенанта, наполовину сгоревшего, повисшего на броне. Раненый, он не мог выбраться из люка. Так и погиб. Не было никого рядом, чтобы помочь ему. Мы потеряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни зноя, ни даже ударов в тесной кабине танка. Одна мысль, одно стремление – пока жив, бей врага. Наши танкисты, выбравшиеся из своих разбитых машин, искали на поле вражеские экипажи, тоже оставшиеся без техники, и били их из пистолетов, схватывались врукопашную. Помню капитана, который в каком-то исступлении забрался на броню подбитого немецкого ‟тигра” и бил автоматом по люку, чтобы ‟выкурить” оттуда гитлеровцев. Помню, как отважно действовал командир танковой роты Черторижский. Он подбил вражеский ‟тигр”, но и сам был подбит. Выскочив из машины, танкисты потушили огонь. И снова пошли в бой».

Обе стороны понесли в этом сражении огромные потери (около 300 танков – советские войска, от 150 до 300, по разным подсчетам, – немецкие танковые подразделения), однако самая мощная группировка врага была обескровлена. Основные силы немцев перешли к обороне. После продвижения на южном выступе Курской дуги на 35 км., 16 июля противник начал отход на исходные позиции. Немецкий план по разгрому советских войск на Курском выступе потерпел крах.

Второй этап Курской битвы – контрнаступление советских войск – проводился с 12 июля по 23 августа. 12 июля перешли в наступление советские войска на Орловском направлении. 5 августа был освобожден Орел. 3 августа перешли в наступление войска Воронежского и Степного фронта, нанесли поражение противнику и 5 августа освободили Белгород. В честь этой победы – освобождения Орла и Белгорода – в этот день в Москве был произведен салют 20-ю артиллерийскими залпами. 23 августа войска Степного фронта при содействии Воронежского и Юго-Западного фронта освободили Харьков. Были созданы условия для освобождения Левобережной Украины.

50-дневная Курская битва завершилась победой советских войск. В ходе ожесточенных боев Красная Армия разгромила 30 отборных дивизий противника, в том числе 7 танковых. Вермахт потерял около 500 тыс. солдат и офицеров, 1, 5 тыс. танков, 3 тыс. орудий и более 3, 7 тыс. самолетов. Под Курском советская авиация впервые закрепила свое господство в воздухе и сохранила его до конца войны. В этих боях проявили свое высочайшее мастерство советские асы, такие как А.В. Алелюхин, Д.Б. Глинка и др. Легендарным стало имя А.И. Покрышкина, появление которого вызывало у немецких пилотов панику: «Ахтунг. В небе – Покрышкин». На Курской дуге вновь вернулся в строй замечательный летчик А.П. Маресьев, лишившийся в 1942-м году обеих ног. Благодаря железной воле и любви к Родине он не только научился ходить на протезах, но и выучился летать на новейшем истребителе Ла-5. Во время Курской битвы 20 июля 1943 года Алексей Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни двух советских лётчиков и сбил сразу два новейших вражеских истребителя Фокке-Вульф, прикрывавших бомбардировщики Юнкерс-87.

Некоторые, так сказать, историки, например, Борис Соколов, пытаются приуменьшить значение Курской битвы и представить сражение под Прохоровкой... столкновением целой советской танковой армии с немецкой танковой ротой «Тигров», которая якобы истребила несметное количество советских танков. Якобы победа состоялась только потому, что немцы в тот день не наступали, и встречного сражения не было. Возникает простой вопрос: почему тогда немецкие войска, при таких потрясающих победах, не пошли в наступление на следующий день и не въехали в конечном счете на своих «Тиграх» в Москву? Мы не будем приводить свидетельства советских военачальников и солдат, поскольку для подобных фальсификаторов они почти ничего не значат; приведем лишь слова главного инспектора бронетанковых войск Германии генерала Гудериана, который вынужден был признать: «В результате провала наступления ‟Цитадель” мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике, на долгое время были выведены из строя... Инициатива окончательно перешла к русским».

Эрих фон Манштейн

Эрих фон Манштейн


Быстро восполнить эти потери немецкая армия не смогла. Соотношение сил на советско-германском фронте коренным образом изменилось в пользу Красной Армии. Наступательная стратегия вермахта потерпела полный крах. С этого момента враг вынужден был взять курс на затяжную войну, безнадежную для Германии, перейти к стратегической обороне на всех театрах военных действий. До конца войны немецкие войска не смогли предпринять на советско-германском фронте ни одного крупного наступления оперативно-стратегического масштаба. 7 августа 1943 г., еще до окончания Курской битвы, руководитель нацисткой пропаганды Геббельс признал, что «сейчас германская армия не в состоянии перейти в наступление, поэтому ее основным принципом остается оборона». По существу, ту же точку зрения высказал командующий группой армии «Юг» генерал-фельдмаршал Э.Манштейн: «Операция ‟Цитадель” была последней попыткой сохранить нашу инициативу на Востоке. С ее прекращением, равнозначным провалу, инициатива окончательно перешла к советской стороне. В этом отношении ‟Цитадель” является решающим, поворотным пунктом войны на Восточном фронте». Глубину поражения вермахта в Курской битве, всю серьезность ее последствий понимали в ставке Гитлера. «Инициатива окончательно перешла к русским, – считали там, – а немецкая армия потеряла возможность восстановить свои потерянные кадры».

Значение победы на Курской дуге выходит далеко за пределы cоветско-германского фронта. Его роль во Второй мировой войне и влияние на весь последующий ход событий огромна. Она всецело показала миру, что крах фашистской Германии неизбежен. «Разгром немецко-фашистских войск под Курском, – подчеркивал Г.К.Жуков, – имел крупнейшее международное значение и еще выше поднял авторитет Советского Союза. Призрак неминуемой катастрофы встал перед фашистской Германией». В результате победы под Курском и выхода советских войск к Днепру завершился коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны и всей Второй мировой войны в пользу стран антифашистской коалиции. «Этот перелом, – писала газета «Правда», – осуществлен на советско-германском фронте силами Красной Армии, в стратегическом треугольнике Москва‒Сталинград‒Курск. Битва под Москвой была его началом, Сталинградская битва – решающей фазой, битва под Курском и на Днепре – его завершением».

Итальянский рабочий сбивает эмблему фашизма. Фотография. 1943 год.
Итальянский рабочий сбивает эмблему фашизма. Фотография. 1943 год.


Благодаря успехам Красной Армии под Курском союзники получили возможность успешно провести военную операцию в Италии – высадку в Сицилии, а затем и в Южной Италии, так как Курская битва вынудила германское командование вывести большинство боеспособных дивизий из Франции и Голландии, перебросить со средиземноморского театра значительные силы авиации на советско-германский фронт. Обращаясь к событиям 1942‒43 года, фельдмаршал В.Кейтель был вынужден признать: «Требовалось совсем немного, чтобы захватить Александрию и прорваться к Суэцкому каналу и в Палестину. Но как раз тогда мы не были достаточно сильны в этом направлении, прежде всего, из-за войны с Россией».

К сожалению, в современной западной, так сказать, исторической литературе бытует мнение, что победы союзников в Тунисе и в Сицилии равны Курской битве. Таким историкам стоит послушать У. Черчилля, который говорил в августе 1943 г., что большинство военных операций союзников «было бы невозможно осуществить, если бы не героические подвиги и победы русской армии».

Победа советских войск в Курской битве оказала серьезное влияние на усугубление кризиса фашистского блока. Во многом благодаря ей Италия вышла из войны, и союзники смогли захватить ее южную часть. Еще более усилились пораженческие настроения в Румынии, Венгрии и Финляндии. Она оказала влияние на усиление борьбы против немецко-фашистских захватчиков на оккупированных территориях. Сами немецкие генералы, такие как В. Герлиц, считают Курск «началом смертельного кризиса» немецкой армии. «Битва под Курском и Орлом явилась не только кульминацией войны на Востоке, – констатирует Я.Пикалькович, – но и решающей битвой Второй мировой войны. Провал операции Цитадель знаменовал собою начало последней фазы войны, которая завершилась вступлением Красной Армии в Берлин и подъемом Советского Союза до уровня мировой державы».

Победа в Курской битве далась большой ценой, Красная Армия понесла большие потери: безвозвратные – 254 тыс. 400 человек, санитарные – 608 тыс. 800 человек. Они объясняются ожесточенностью боев с врагом, неполным использованием возможностей своей обороны, не всегда наиболее удачным подходом к прорыву вражеской обороны. Однако немецкие генералы признали, что летние бои 1943 серьезно подорвали способность их армий к сопротивлению и отрицательно сказались на моральном состоянии солдат, в то время как «управление, вооружение и оснащение противника, напротив, улучшились».

Таким образом, реальные события убедительно свидетельствуют, что коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны и всей Второй мировой войны произошел на советско-германском фронте в результате выдающихся побед Красной Армии под Москвой, в Сталинградском сражении и в Курской битве.

В завершение следует сказать о духовном измерении Курской битвы. Решающий перелом в ней был достигнут 12 июля, в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Для многих было и есть очевидно, что святые апостолы благословили русское воинство на победу. На западе считают апостола Петра покровителем Католической церкви, а апостола Павла – протестантизма. Против нас на Курской Дуге сражались католики и протестанты. Святые первоверховные апостолы Петр и Павел, разделенные телом, но соединенные духом, явили в июльские дни 1943 года, что их благословение почивает на православной России.


Протодиакон Владимир Василик


Для того, чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Сменить пароль
Забыли пароль
Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Авторизация
Авторизуйтесь через:
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
или заполните форму ниже:
Забыли пароль
Регистрация
Для получения возможности подписаться на новости сайта, оставлять отзывы и комментарии, иметь доступ к специальным разделам Вы можете бесплатно зарегистрироваться на сайте.