like
like
Новости Новости собора
ТАЙНА КРЕСТА
9 Марта 2018 г.

Георгий Великанов был давнишним автором нашего сайта. В январе он написал в редакцию: «У меня набрались некоторые материалы, особенно размышления над отдельными отрывками Священного Писания. Шлю Вам пример жанра, в котором сейчас пишу… Если Вам такое интересно и Вы решите это публиковать – вышлю еще, только, пожалуйста, публикуйте анонимно. В ближайшее время пришлю еще одну статью, уже в другом стиле (размышления о Молитве Господней)». А вскоре пришло известие о трагической гибели Георгия: он был сбит поездом, когда спасал упавшего на рельсы бездомного.


Если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.
(Рим. 8: 17)   

Нет ни одного человеческого переживания, в котором бы не присутствовал Христос.

Если ты одинок и беспомощен – Он здесь. Если тьма вокруг тебя сгустилась и ты не знаешь, куда идти, – Он с тобой в твоей ночи.

Если ты жаждешь мести, если боль и обиды не отпускают тебя – что ж, и это Ему понятно. Не потому, что Он Сам обижался и мстил, а потому, что все это Он взял на Себя: в водах Крещения, в каждодневном подвиге общения и – окончательно, бесповоротно и навсегда – на Голгофе. Каждый день Иисус поднимался «весьма рано» (Мк. 1: 35) для того, чтобы в безмолвной беседе с Отцом принять на Себя бремя всех тех, кого Он встретит в этот день. Каждый день Он «брал на Себя наши немощи и нес болезни» (ср.: Ис. 53: 4). И «все, кто прикасался к Нему, исцелялись» (ср.: Мф. 14: 36) – но не знали, какой ценой.

Ибо исцеление требует жертвы. Если ты готов умереть за каждого, кого приносишь Богу в молитве, – она будет услышана.

Но «человекам это невозможно» (Мф. 19: 26). Это возможно лишь по мере приобщения к Крестному подвигу Христа. Он «истязуем был, но страдал добровольно» и «не отверзал уст Своих» (Ис. 53: 7) – только душа Его вопияла к Отцу «с воплем крепким и многими слезами» (Евр. 5: 7).

И вот теперь ты свободен и чист. Твое бремя легло на Него, каким бы оно ни было: физическая болезнь, эмоциональные травмы, скорбь духа, потерявшего Бога, – но глубже всего этого, в твоей ночи или при ярком свете дня, в буре или покое – Он, сказавший: «Боже Мой, Боже Мой! Почему Ты Меня оставил?» (Мф. 27: 46) – и не получивший ответа. Ибо ответом был Он Сам.

И теперь в твоей душе навсегда запечатлен Крест Единородного Сына. Это последний критерий. Им проверяется все. Если ты не знаешь, как поступить, если многие пути манят и зовут тебя – взгляни на Распятие. Иди туда, где оно. Чтобы ненароком не встретить Господа, идущего на второе распятие вместо тебя, и услышать свой собственный изумленный вопрос: «Quo vadis, Domine?» 

Все святые держали в своем сердце Распятие. Говорят, что оно в буквальном смысле было отпечатано на сердце мученика Игнатия Богоносца.

Оттуда, с Голгофского Креста, приходит легкое дуновение – «глас хлада тонка» (3 Цар. 19: 12), прохладный ветер Духа Святого, – и оживляет иссохшие тела и превратившиеся в прах кости (ср.: Иез. 37: 1–10). Оно напаяет жаждущие души и делает все, что было мертво, живым. С момента Крещения и Миропомазания – твоей личной Пятидесятницы – это Дыхание живет в твоих душе и теле, оно жаждет вести тебя и наполнить без остатка. Доверишься ли Ему? Да, быть может, до конца жизни твои шаги будут неуверенными и робкими, но если пойдешь, взяв Его руку, протянутую к тебе, шаг за шагом, след в след – то Он превратит твою жизнь в поэму любви, а ты этого даже и не заметишь… И тогда твои хрупкость и слабость станут окном, через которое виден Его Свет, даром, посредством которого на тебя и окружающих тебя будут изливаться Божия милость, Его прощение и любовь.

«Соблюдите заповеди Мои и пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви» (ср.: Ин. 15: 10).

«А заповедь Моя – чтобы вы веровали в Меня и любили бы друг друга, как Я возлюбил вас» (ср.: Ин. 15: 12; 1 Ин. 3: 23). Как все просто – если только есть всецелая отдача.

Стоять у Креста вместе с Девой-Матерью и любимым учеником, стоять у креста всех сынов человеческих – труднейшее, ужасающее, непосильное бремя, но – «все могу в Укрепляющем меня» (Флп. 4: 13), ибо Он Сам понесет его вместе со мной и вместо меня. Если только я захочу.

«При описании воскрешения Иисусом Лазаря о Нем говорится: “восскорбел духом” (Ин. 11: 33). Единственному Посреднику между Богом и людьми – Человеку Иисусу Христу необходимо было, поднимая нас на высоты, разделить с нами и земные страдания…

Я слышу также, как Он говорит: “Ныне душа Моя скорбит” (ср.: Мф. 26: 38; Мк. 14: 34). Что это значит? Как Ты можешь приказывать моей душе следовать за Тобой, когда я вижу, как скорбит Твоя душа? Как я понесу то, что оказывается столь тяжелым для такой силы? Какое основание обрету, если рушится скала?

Но, кажется, в мыслях отвечает мне Господь и говорит: “Тебе будет легче следовать за Мной, потому что Я встаю между тобою и твоим страданием. Ты слышал голос Моей силы, которая говорила с тобой; услышь во Мне голос своей слабости. Я даю тебе силы для бега, Я не мешаю тебе идти все быстрее и быстрее, напротив – принимаю в Себя твои страхи и расстилаю их как путь, который ты сумеешь пройти”. О Господи, Посредник мой, Бог над нами, Человек ради нас, узнаю Твое милосердие!» (Августин, блаженный. О Евангелии от Иоанна. 52: 1–2).


Георгий Великанов



От редакции

Супруга Георгия Великанова нуждается, и мы призываем читателей помочь ей материально.

Деньги можно перевести на карточку: 5469 3800 6000 9312. Получатель: Наталья.


Источник: ПРАВОСЛАВИЕ.РУ


Для того, чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Сменить пароль
Забыли пароль
Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Авторизация
Авторизуйтесь через:
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
или заполните форму ниже:
Забыли пароль
Регистрация
Для получения возможности подписаться на новости сайта, оставлять отзывы и комментарии, иметь доступ к специальным разделам Вы можете бесплатно зарегистрироваться на сайте.