like
like
Новости Новости собора
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ В НАЧАЛЕ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ
19 Октября 2017 г.

Сегодня, дорогие читатели, хотел бы вместе с вами поразмышлять о жизни наших детей. Я не буду ничего выдумывать. Не полезу в курс детской педагогики за красивыми фразами. Не стану приводить статистику и цифры. А просто вспомню, как прошли 20 лет, прожитые вместе с собственными детьми. А их у нас с матушкой семеро – четверо сыновей и трое дочек. Старшему 19, младшему – 9. Они все разные, у каждого – свой характер и темперамент, личное мнение и особые взгляды на жизнь... Но в одном они схожи: наши дети в Церкви. И студенты вузов, и школьники-подростки. Участвуют в таинствах, молятся, постятся, по своим силам стараются жить по-христиански. Православие на сегодняшний день стало важнейшей составляющей их жизни, и хочется верить, что и в будущем они не уйдут из Церкви. Но человек – существо свободное и в любой момент может изменить свой выбор. И как они будут жить дальше, знает один Господь...

Это вступление было необходимо, чтобы мое слово о воспитании детей было для вас более убедительным. В повседневной жизни – это обычная практика, когда репетитор ЕГЭ сначала показывает родителям старшеклассника свою кандидатскую степень и называет вузы, где уже учатся его ученики. Строители предъявляют фото построенных домов и коттеджей, а также отзывы их заказчиков; портные – платья и костюмы, ювелиры, повара, флористы – свои продукцию и мастерство. Визитная карточка воспитателя – это его дети. Не думаю, что у кого-то они воспитаны лучше, чем у нас. Все счастливые семьи схожи между собой, в том числе и воспитанностью своих детей. Дети в хороших и добрых семьях во многом друг на друга похожи. С этим спорить не надо. Я начал с самого главного – детей удалось сохранить для полноценной церковной жизни. От этого и будем отталкиваться. Это означает, что в магистральной линии нашего воспитания не было допущено грубых ошибок. Мелкие, естественно, были, без них не прожить. Но в целом, как мне думается, в нашей семье удалось создать христианский дух. А сейчас перехожу к конкретике.

Начало семейной жизни, по милости Божией, было правильным – по благословению духовника и без глупостей. Со своей женой я не жил до брака и потому имею моральное право всем молодым людям говорить – это возможно. Идем дальше. Наш первенец родился через 10 месяцев после венчания, и мы вместе с супругой начали практически постигать науку христианского воспитания. Если у нас что-то получалось, то причина была в нашем полном единодушии. Мы практически не спорили и не ссорились друг с другом. Моя жена была и остаётся для меня настоящим другом и помощником. Мы реально воспринимали своих детей как таланты, данные нам Богом для преумножения. Было чувство огромной ответственности за новую жизнь и бессмертную душу человека. Об этом я говорю спустя 20 лет, прожитых в браке. Супруги должны быть похожи на «связку» альпинистов или упряжку лошадей – в своём единстве и движении к одной цели. В нашем случае – в воспитании детей. Очень важно в браке понимать друг друга с полуслова, мужьям меньше спорить с жёнами по мелочам, больше делать самим. Почаще говорить жёнам ласковые слова и дарить им цветы, ведь они – матери наших детей. Если найдено взаимопонимание и единодушие, то добрые плоды воспитания обязательно будут.

Следующий момент в жизни молодой семьи – это общение с родственниками. Расскажу, как было у нас. Мы всегда жили отдельно от наших родителей. Всегда, и тогда, и сейчас. Так жить благословил наш духовник, и мы за это ему особенно благодарны. Если бы мы жили вместе с родителями, то... Однозначно, всё было бы по-другому, скорее всего, не в лучшую сторону. Сегодня жить вместе, в одной квартире, двумя поколениями – практически невозможно. Нами, и детьми, и родителями, утрачены традиция и культура совместного проживания. В отдельном загородном доме – ещё возможно, а в квартире – нет. Как нам, студенческой семье, удавалось жить отдельно? Сначала мы жили в Сергиевом Посаде, напротив лавры, где я тогда учился в духовной академии. Мои родители в Москве сдавали гараж, и на эти деньги можно было в Посаде снимать маленькую квартиру. Вот такие были времена! Перебравшись в Москву, искали разные варианты отдельного проживания, Господь всячески помогал... Мы начинали нашу семейную жизнь очень скромно, на многом экономили, но всегда откладывали деньги сначала на съём, а потом и на покупку маленького, но своего жилья. Это было нашим приоритетом – жить отдельно. Сегодня многие молодые семьи живут по-другому – свои честно накопленные средства тратят на дорогую машину или приобретение земельного участка, отдых за границей или покупку престижных и дорогих вещей. А надо бы копить на отдельное жильё, где будет полноценно жить молодая семья. Отдельное жилье нужно предпочесть всему остальному. Убеждён, что если в браке жить честно и по совести, то жилищная проблема с Божией помощью обязательно разрешится.

    

Обычно в начале семейной жизни обговариваются «родительские дни». Часто ездить к родителям не надо, так же как и им приезжать в ваш дом. Эти советы к тем, кому удалось разъехаться и жить отдельно. Молодая семья должна полностью состояться в своей самостоятельной жизни. Это будет полезно всем – и родителям, и детям. Живущим с родителями по многим позициям намного сложнее, и сегодня я воздержусь давать советы по этой проблеме... Нужно внимательно смотреть, чтобы приходящие в семью родственники не нарушали заведенных порядков и правил. Приходят в дом только единомышленники и доброжелатели. Дети должны чувствовать вокруг себя действие единой сплочённой команды взрослых. Исключаются всякий соблазн и грех. Поясню из личного опыта. Родной и близкий мне человек регулярно приходил к нам «помогать с детьми» в нетрезвом виде. Приходилось его выпроваживать, а иногда и не пускать в дом. Были обиды и слёзы, но мы были непреклонны – дети не должны были видеть это безобразие. Очень важно, чтобы детей воспитывали именно родители, а участие бабушек и дедушек было бы вспомогательным и временным.

Повторю прописную истину – должны родиться все дети, которых благословит Господь. Условия христианского воспитания в большой семье близки к идеальным. Нужно только правильно ими воспользоваться. Самим родителям в такой семье, несмотря на обилие трудов и забот, легче воспитать своих детей христианами, да и просто хорошими людьми. Множество факторов этому способствует. Не буду их перечислять, просто призываю поверить мне и другим многодетным родителям на слово, что это действительно так. Одним словом, рождённые дети должны восприниматься всеми как величайшая ценность.

Каждая семья имеет своё лицо. Создают его заведенные в семье добрые уклад и традиции. С самого начала семейной жизни эти традиции должны созидаться. Например, жене утром провожать мужа на работу, а ему – обязательно звонить с работы хотя бы один раз домой; вечером всем вместе собираться на семейный ужин; вместе ходить в гости и проводить выходные. Список можно продолжать, но главное, чтобы всё перечисленное созидало семейную жизнь в духе христианской любви. Лучше не нарушать эти правила и традиции. Добрый пример – это самое главное, что должны постоянно видеть наши дети. На этом, главным образом, и основывается христианское воспитание детей. Дух творит себе форму. А многие ли родители вспоминают эту прописную истину? Атмосфера дома и семьи формирует не только характер и способности ребенка, но и его внутренний мир и систему ценностей. Важно соединять внешние труды и их внутреннее содержание. Например, с младенчества дети должны видеть, что родители ежедневно молятся – утром и вечером, в идеале вместе. Сначала младенец ползает и играет во время молитвы, а позже становится и участником совместной семейной молитвы. Он понимает, что если папа и мама каждый день молятся, то молитва в жизни очень нужна. Важно соблюдать меру и благоразумие в приобщении детей к посту, посещению храма, участию в таинствах, чтению Священного Писания. Здесь важно «не переборщить». Принцип хорошо всем известный – лучше поменьше, но зато с охотой и радостью – должен исполняться в жизни. Нельзя совершать внешний труд в ущерб развитию добрых качеств человека. Например, дети постятся – и при этом постоянно врут и не хотят помогать по хозяйству; идут в храм, а потом часами «сидят» в Интернете, дерзко разговаривают со взрослыми или просто бездельничают. Это повод для серьёзной беседы о жизни, и родители должны эти проблемы видеть и исправлять. Кроме чисто духовных трудов, в каждой семье есть просто человеческое доброделание. Например, ребёнка приучают подавать тапочки пришедшему с работы папе, спрашивать разрешения съесть что-нибудь вкусненькое, брать благословение у родителей, учат говорить «волшебные» слова и молчать в присутствии взрослых... Совершенно нормально, когда детям не всё разрешается, и они регулярно слышат полезные слова «нет» и «нельзя». Всё это тоже слагаемые христианского воспитания.

Из личного опыта семейной жизни добавлю, что если с терпением и смирением трудиться на благо семьи, то добрые плоды обязательно будут. Семья реально станет маленьким «кусочком рая», а маленькие дети будут в чём-то похожи на ангелов. В разных семьях это сходство своё, но оно есть. Я упомянул маленьких детей, потому что, взрослея, наши дети всё больше и больше будут утрачивать ангельские свойства. Грустно об этом говорить, но такова правда нашей жизни. Христианское воспитание с укладом и порядками совершит «сцепление» детей, как живых клеточек, с единым телом семьи. Если это произойдёт, то разрыв детей с семьёй будет уже болезненным и сложным делом, а потому неоправданным и даже бессмысленным. А значит, удастся пережить не только ранимый и болезненный подростковый возраст, но и другие не менее сложные периоды жизни. Зачем детям из нормальной семьи терять всё, не получая взамен ничего?

Если у детей было счастливое детство, то память о нём сохранится на всю жизнь. Сохранится, как о самом лучшем и неповторимом времени. Добрые воспоминания о детских годах многих людей удержали от серьёзных ошибок и шагов. Человек, у которого было счастливое детство, сможет и своих детей тоже сделать счастливыми. А это – самое главное, что мы, взрослые, можем подарить нашим детям. В этом – главная педагогическая задача, которую ставит перед нами Господь и наша повседневная жизнь.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Протоиерей Андрей Овчинников


Для того, чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Сменить пароль
Забыли пароль
Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Авторизация
Авторизуйтесь через:
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
или заполните форму ниже:
Забыли пароль
Регистрация
Для получения возможности подписаться на новости сайта, оставлять отзывы и комментарии, иметь доступ к специальным разделам Вы можете бесплатно зарегистрироваться на сайте.