like
like
Новости Новости собора
НА БУТОВСКОМ ПОЛИГОНЕ ОТКРОЕТСЯ МЕМОРИАЛ «САД ПАМЯТИ», ПОСВЯЩЕННЫЙ ЖЕРТВАМ РЕПРЕССИЙ 1937-38 ГОДОВ
15 Сентября 2017 г.

Москва, 15 сентября 2017 г.

    

27 сентября 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершит освящение мемориала на Бутовском полигоне, сообщает Патриархия.ru.

Памятник посвящен расстрелянным и захороненным на Бутовском полигоне жертвам репрессий 1937-38 годов. Идея мемориала состоит в том, чтобы символически раскрыть расстрельный ров, спускаясь в который посетители окажутся на одном уровне с расположенными вблизи захоронениями.

На гранитных плитах стен памятника высечены имена 20 762 человек, убитых на полигоне в период с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года. Данные об убиенных взяты из Актов о приведении в исполнение приговоров о высшей мере наказания, обнаруженных в начале 1990-х годов в Центральном архиве КГБ.

Имена сгруппированы по датам расстрелов, внутри списков — в алфавитном порядке. Указаны фамилия, имя и дата рождения каждого расстрелянного на полигоне.

Длина памятника составляет 300 метров при высоте 2 метра.

Мемориал расположен в восточной части территории захоронений, на свободном от погребальных рвов участке, где в 1970-е годы сотрудниками КГБ был посажен яблоневый сад. Деревья сада сохранят в общем плане мемориала как олицетворение живой памяти о всех пострадавших здесь и в других местах массовых расстрелов.

Мемориал «Сад памяти» станет крупнейшим в России памятником, установленным на месте захоронения пострадавших в годы массовых репрессий советского времени.

Открытие мемориала состоится 27 сентября, в праздник Воздвижения Креста Господня. Начало церемонии в 14.00.

В этот день с 12.00 до 16.00 автобусы от станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» будут отправляться каждые 20 минут. Вход на территорию захоронений будет открыт со стороны деревянного храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Мемориал «Сад памяти» сооружен на территории Бутовского полигона по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Работы над созданием мемориала были инициированы общиной храма святых Новомучеников и исповедников Российских.

Концепция разработана протоиереем Кириллом Каледой и директором Мемориального научно-просветительского центра «Бутово» И.В. Гарькавым. Проект подготовлен архитектором А.Н. Жернаковым.

Финансирование работ обеспечено С.А. Васильевым, генеральным директором ГК «Видео-Интернешнл», внуком убиенного на полигоне В.А. Петрова, и пожертвованиями граждан, прежде всего родственников пострадавших. Строительство осуществлено ООО «Хельга».

В поисках архивной информации большую помощь оказали сотрудники Государственного архива РФ, архивов УФСБ по Московской, Информационного центра ГУ МВД России по Московской области, УФСБ по Калужской и Рязанской областям.


15 сентября 2017 г.

Для того, чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Сменить пароль
Забыли пароль
Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Авторизация
Авторизуйтесь через:
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
или заполните форму ниже:
Забыли пароль
Регистрация
Для получения возможности подписаться на новости сайта, оставлять отзывы и комментарии, иметь доступ к специальным разделам Вы можете бесплатно зарегистрироваться на сайте.