like
like
Новости Новости собора
ИСКУШЕНИЕ
19 Июня 2017 г.

Прямо на рыбалке у меня заболел зуб. Я ходил по воде, забрасывая удочку туда-сюда, радовался окружающей красоте и одиночеству, а он заболел. Сначала я виду не подавал, терпел. Минут через двадцать боль усилилась и терпение кончилось. Другой бы свернул удочку и поехал к доктору, но я-то – человек православный и знаю, что надо делать в подобных случаях. Начал молиться Пресвятой Богородице, святому великомученику и целителю Пантелеимону и священномученику Антипе, епископу Пергама, обращаться к которому рекомендуют при зубной боли. Молюсь, терплю и всё еще надеюсь поймать большую щуку. Но то ли молитва моя была неискренней, то ли в холодной воде с больным зубом стоять нельзя, только боль не прошла, а усилилась. Рыбачить стало неинтересно, красота вокруг надоела. Холодно, сыро, единственный выходной коту под хвост, и вообще жизнь не удалась.

Смотал удочку, пошел домой. Идти несколько километров, мысли в голове так и скачут, и все какие-то недобрые. По дороге вспомнил тех, кто должен мне денег. Надо же было быть таким простаком: денег в долг дал, а о сроках не договорился. А зачем? Я ведь православный, и если кто пришел к тебе с нуждой – смотри на него как на Христа. Стал бы я у Христа долги спрашивать? А у этих бы стал! Тоже мне братья! Правильно говорила моя бывшая: умру всеми забытый и никому не нужный под забором! Потом вдруг вспомнил тех, кому я должен. Давно о них не вспоминал, а тут на тебе! И что с того, что возвращать не собираюсь? Они же богатые, с них не убудет! Надо было больше занять и сразу у всех! А потом поменять номер телефона и уехать жить в другой город. Вот бы они забегали!

За этими мыслями не заметил, как наступил в коровью лепешку. Твари рогатые – всех на мясокомбинат! А может, удочку выбросить? Тьфу на тебя, удочка! В последний момент не стал выбрасывать – удочка хорошая, карбоновая, подарок друга.

Дома никого нет, нормальных таблеток не найти. Как сквозь землю провалились нормальные таблетки. Сколько вокруг всего, кроме того, что нужно. И от сердца, и от желудка, и от чего только нет! Где нормальное обезболивающее? Где оно?! Я же два дня назад покупал – куда дели? С остервенением жую цитрамон и переворачиваю аптечку вверх дном. Звонят в домофон. Пришла соседка, принесла ведро яблок. Ей, наверное, выбрасывать было жалко, вот и притащила. Выпроводил соседку, включил телевизор. Лихорадочно переключаю кнопки. Выходной день, а на всех ста двадцати каналах одна ерунда! Вот раньше было кино так кино! А теперь что? Где Жеглов, где Шарапов? Какие-то мальчики накрашенные скачут на экране – в глазах рябит! Довели страну – смотреть противно! Выключаю телевизор, беру свежий «Эсквайр». Эти вообще в каком мире живут? Сами-то не устали, нет? Выкидываю «Эсквайр». Мечусь по дому как тигр в клетке, которому наступили на хвост. Вот бы с кем-нибудь поругаться и высказать ему всё что думаю! Прямо руки затряслись от нетерпения. Только с кем ругаться? Ведь нет никого!

Снова роюсь в аптечке. Нашел «Кетанов» в ампулах. Для верности сделал в ногу сразу три укола. Лег на диван. Уставился в стену. На стене висит африканская маска. Старший брат из Африки привез. Он служит в полиции ООН. Подполковник. Главное, себе скульптуру африканки в натуральную величину из каменного дерева, а мне эту дурацкую маску. Тоже мне миротворец! Чтобы ничего не видеть, выключил свет. Лежу в темноте с открытыми глазами, психую. Интересно, думаю, а когда конец света наступит?

Неизвестно до чего бы додумался, но в это время с работы вернулся младший брат. Он всё сразу понял и без лишних слов повез меня к нашим друзьям в стоматологическую клинику. Через час после рук чудесной Натальи снова сижу в машине. Запломбированный зуб не болит, светит солнышко, и люди вокруг снова все хорошие.

Брат улыбается: «Как дела?» Махнул рукой и говорю: «Искушение!»

Денис Ахалашвили




ПРАВОСЛАВИЕ.РУ



Для того, чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Сменить пароль
Забыли пароль
Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Авторизация
Авторизуйтесь через:
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
или заполните форму ниже:
Забыли пароль
Регистрация
Для получения возможности подписаться на новости сайта, оставлять отзывы и комментарии, иметь доступ к специальным разделам Вы можете бесплатно зарегистрироваться на сайте.