like
like
Новости Новости собора
УНИКАЛЬНЫЕ РАННЕХРИСТИАНСКИЕ ФРЕСКИ НАШЛИ В КАТАКОМБАХ РИМА С ПОМОЩЬЮ УЛЬТРАТОНКОГО ЛАЗЕРА
5 Июня 2017 г.

Москва, 5 июня 2017 г.

    

Благодаря усилиям реставраторов стали вновь видны скрытые в течение столетий фрагменты фресок в римских катакомбах Домициллы (Catacombe di Domitilla), уникальном памятнике раннехристианского искусства, сообщает Полит ру.

Катакомбы Домициллы расположены под римской базиликой святых Нерея и Ахилея. Общая протяженность их подземных галерей, занимающих четыре яруса, составляет 12 километров. Катакомбы Домициллы, наряду с катакомбами святого Калликста, самые обширные в Риме.

Итальянские археологи обнаружили фрески при помощи очень тонкого лазера, пишет РИА Новости со ссылкой на The Telegraph.

«Когда мы только начинали работы, все своды были абсолютно черными. Различные длины волн и хроматический отбор помогли нам избавиться от черноты, не повредив изображения. До недавнего времени это было технически невозможно сделать», — рассказывает руководитель проекта Барбара Маццеи.

Господь Иисус Христос и 12 апостолов

Господь Иисус Христос и 12 апостолов


    

Господь Иисус Христос в образе Доброго Пастыря

Господь Иисус Христос в образе Доброго Пастыря


    

В центре потолочной фрески изображен Господь Иисус Христос, сидящий на троне. С обеих сторон изображены, как полагают ученые, либо святые апостолы Петр и Павел, либо мученики Нерий и Ахиллес — римские войны, принявшие христианство.

Также на сводах изображены различные библейские сцены. Реставраторы нашли изображения библейских сюжетов, например, иллюстрацию к истории о том, как Господь Иисус Христос накормил пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами. Также найдено изображение пекаря с меркой для зерна и цикл фресок, показывающий, как зерно доставляют на корабле из Египта в Рим и как в городе продают хлеб.

Реставраторы обнаружили и свидетельство о человеке, который открыл катакомбы Домициллы спустя тысячу лет после того, как они были заброшены и забыты. На одной из стен есть надпись «BOSIO», сделанная углем. (Антонио Бозио был незаконным сыном мальтийского рыцаря Джованни Оттоне Бозио, участника и хрониста обороны Мальты во время Великой осады 1565 года, когда остров пытались захватить османы. Антонио родился в 1575 году и был воспитан в Риме своим дядей Джакомо. Тот усыновил мальчика и проследил за его образованием. В то время в Риме возник интерес к христианским древностям города. В 1578 году были обнаружены обширные катакомбы Джордани с фресками и надписями на греческом и латинском языках).

Изображения датируются примерно 360-м годом нашей эры. «Богатые римляне последними из всех граждан обратились в христианство. До середины четвертого века нашей эры все они были язычниками», — отметил в свою очередь суперинтендант Папской комиссии по священной археологии Фабрицио Бисконти.


5 июня 2017 г.







ПРАВОСЛАВИЕ.РУ


Для того, чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Сменить пароль
Забыли пароль
Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Авторизация
Авторизуйтесь через:
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
или заполните форму ниже:
Забыли пароль
Регистрация
Для получения возможности подписаться на новости сайта, оставлять отзывы и комментарии, иметь доступ к специальным разделам Вы можете бесплатно зарегистрироваться на сайте.