like
like
Новости Новости собора
КУМРАНСКИЕ РУКОПИСИ: В ОКРЕСТНОСТЯХ МЕРТВОГО МОРЯ НАЙДЕНА ЕЩЕ ОДНА ПЕЩЕРА
13 Февраля 2017 г.

Иерусалим, 13 февраля 2017 г.

Пол пещеры был усеян обломками глиняных кувшинов, в которых хранились рукописи
Пол пещеры был усеян обломками глиняных кувшинов, в которых хранились рукописи


    

Археологи, ведущие раскопки в Иудейской пустыне, обнаружили пещеру, в которой когда-то хранились рукописи Мертвого моря. Это первое такое открытие более чем за 60 лет, сообщает BBC.

В заявлении Еврейского университета в Иерусалиме говорится, что в пещере отсутствовали древние рукописи, которые, вероятно, были унесены оттуда бедуинами в начале 50-х годов прошлого века. В пещере найдены обломки глиняных кувшинов, фрагменты ткани, в которые были завернуты рукописи, и кожаные ремни.

Сохранились остатки ткани, в которую были завернуты свитки
Сохранились остатки ткани, в которую были завернуты свитки


    

Глиняные кувшины и обрывки ткани были найдены в нишах вдоль стен пещеры, а также внутри туннеля длиной 4-6 метров в задней части пещеры.

«До сих пор считалось, что рукописи Мертвого моря хранились всего в 11 пещерах в Кумране, но теперь нет сомнений, что найдена 12-я пещера», — говорит доктор Гутфелд.

«Хотя мы не обнаружили свитков, кроме единственного куска пергамента, свернутого и спрятанного в кувшине, который сейчас исследуется, раскопки свидетельствуют, что в пещере безусловно находились рукописи, которые похитили бедуины», — считает археолог.

«Среди находок — кувшины, в которые были укрыты свитки, и покрывающая их ткань, кожаный ремень, который связывал свиток, ткань, в которую были завернуты свитки и фрагменты кожи», — рассказал ученый.

В пещере была также найдена сердоликовая печать, что указывает на то, что в ней обитали люди в доисторические времена.

Сердоликовая печать указывает, что когда-то в пещере жили люди
Сердоликовая печать указывает, что когда-то в пещере жили люди

    

На то, что рукописи были, вероятно, похищены бедуинами, указывает тот факт, что в пещере были найдены две железные кирки современного типа. «Думаю, что они проникли в туннель из пещеры, нашли там кувшины и вытащили из них свитки, — говорит доктор Гутфелд. — Они даже развернули свитки, а остальное просто бросили».

По его мнению, эта находка может оказаться первым из целого ряда новых открытий, поскольку в этом районе Иудейской пустыни имеются сотни еще не обследованных пещер.

Рукописи Мертвого моря датируются начиная с IV века до н.э. Они содержат более 800 документов на иврите, арамейском и греческом языках. Рукописи писались в основном на пергаменте и папирусе. Самые ранние копии многих библейских текстов, но также многие бытовые записи о жизни в I-II веках нашей эры.

Первые рукописи Мертвого моря были найдены в 1947 году молодым пастухом-бедуином, который спустился в пещеру близ деревни Кумран на берегу Мертвого моря в поисках пропавшей овцы. Некоторые ученые считают, что рукописи были созданы членами иудейской секты ессеев, которые жили в районе Кумрана.

13 февраля 2017 г.


Для того, чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Сменить пароль
Забыли пароль
Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Авторизация
Авторизуйтесь через:
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
или заполните форму ниже:
Забыли пароль
Регистрация
Для получения возможности подписаться на новости сайта, оставлять отзывы и комментарии, иметь доступ к специальным разделам Вы можете бесплатно зарегистрироваться на сайте.