like
like
Новости Новости собора
ГОВОРИТЬ ЛИ ДЕТЯМ О МУЧЕНИКАХ?
2 Января 2017 г.

Наступающий 2017 год – столетие революций и начала гонений на Церковь. Еще один повод вынести уроки из этих страшных событий, изменивших всю нашу жизнь. Вспоминая события прошедшего столетия, нельзя не остановиться на подвиге новомучеников и исповедников. Но как говорить детям о мучениках? И стоит ли это делать вообще?

    

Этот вопрос не праздный. Посещая школы, проводя уроки в разных классах, мне всегда удавалось найти тему для беседы со школьниками разных возрастов. Учителя часто шли на встречу, видя в таком сотрудничестве еще одну возможность рассказать детям о чем-то новом, взглянуть на знакомые вещи с другой стороны. Это касалось и «общецерковных» тем. Каждый год в рамках Рождественских чтений предлагается новая тема. Так, в 2015 году в рамках темы «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси» не возникало вопросов, как и о чем вести беседы с детьми. Тема этого года – «1917–2017: уроки столетия». Говоря о событиях 1917 года, невозможно обойти стороной страшные гонения и мучения огромного количества наших соотечественников, многих из которых мы сейчас прославляем как святых новомучеников. Существуют противоположные мнения относительно того, стоит ли говорить детям об этом. Как-то я разговаривал с женщиной, в семье которой дедушка был репрессирован, остался жив и сам после всех мучений просил ничего не рассказывать детям. Поэтому в ее семье эту тему обходят стороной, и она не собирается рассказывать своим детям о тех событиях. Знаю также семью, в которой два человека прославлены в лике новомучеников, и эта память бережно хранится и передается детям, являясь неким ориентиром в духовном воспитании.

Что для нас вообще память мучеников? Безусловно, они образец веры, стойкости, пример несения своего креста даже до смерти. Но и взрослый воцерковленный человек, читая жития древних мучеников, не вполне отождествляет себя с ними. Да, мы можем восхититься их подвигом, можем всем сердцем принимать ту Истину, ради которой они шли на мучения. Однако ипподромы, растерзание дикими животными и прочее, о чем мы читаем, для нас как будто не из этой жизни. Мы не можем себе представить, что это могло бы произойти в нашей жизни, ведь явно поклоняться императору нас не заставляют…

В случае с новомучениками совсем другое дело! Они не только наши соотечественники, но и наши современники. Они говорили на том же языке, ходили в те же храмы. У нас есть их фотографии и письма, они нам близки. Те муки, испытания, через которые им пришлось пройти и пронести свою веру, более понятны нам. Яснее открывается тот ужас расчеловечивания и беснования мучителей, ярче горит подвиг веры наших родных святых.

Потому и пример святых новомучеников для нас столь ценен. Это не чудесная «сказка» о подвигах далеких людей из далеких стран – это наша с вами жизнь, наш с вами выбор. Самая что ни на есть Правда.

Об этой Правде говорил святейший Патриарх Кирилл в своей недавней проповеди в Воскресенском храме в Цюрихе: «О чем же свидетельствовали древние мученики? О Христе Распятом и Воскресшем. Их заставляли молчать, принуждая силой римского государства, но они все равно свидетельствовали о Христе, и насильственная смерть этих людей является их великим свидетельством о правде Божией». Это в полной мере относится и к мученикам нового времени. Слово «мученик» с греческого и переводится как «свидетель».

Вот об этой правде нам нужно говорить детям. Но ведь большинство школьников из нецерковных семей, многие не православного вероисповедания, да и школа у нас целиком светская. Учителя также по-разному воспринимают человека, пришедшего говорить детям о вере, да еще если у него на груди висит большой крест. И все же всегда можно найти слова для разговора о правде в любой аудитории. Так и мученики свидетельствовали о вере не громкими словами о Христе, а своей жизнью. Вот об этой жизни и стоит говорить детям. У нас должны быть герои не только из комиксов, но и те, подражание которым может сделать человека лучше. Тем более что события последнего столетия – это наша история. Ее не вычеркнуть и не замолчать. И хорошо бы современным школьникам ее знать.

Конечно, в каждом возрасте у детей свое восприятие, разный опыт и знания. Не вся информация для них нужна и полезна. Потому и рассказ о новомучениках должен быть построен с учетом всех этих особенностей.

    

В сердцевине иконы новомучеников и исповедников Церкви Русской – царская семья. Она олицетворяет ту трагедию, которая произошла с нашим народом. И о ней, конечно, нужно говорить. Тем более что личность последнего императора, царя-мученика за последние сто лет была многократно оболгана. Да и сейчас, в столетие страшных событий, этот устоявшийся образ Николая II никуда не ушел из умов людей. Даже фильмы снимают о нем, основанные не на исторических фактах, а на вымысле и клевете. А ведь есть что рассказать детям о жизни императора как истинного христианина, семьянина, претерпевшего все даже до смерти за свой народ.

Или еще прекрасный пример для детей – преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна. Принцесса, у которой было все, что только можно было пожелать! Приехала в Россию, всем сердцем приняла Православие. Она – образец настоящей христианской любви. После страшной смерти мужа целиком посвятила себя служению Богу и людям. Она основала обитель милосердия, в которой сама неутомимо помогала страждущим. После революции ее не раз пытались «спасти», вывезти из бушующей страны. При содействии немецкого кайзера у нее были для этого все возможности. Но она отказалась – ведь теперь в революционной Москве люди как никогда нуждаются в помощи. Недаром ее называли Белым Ангелом. Ее святость была несовместима с идеалами революции, с новой властью. И эта власть сначала арестовывает Елисавету Феодоровну, а 18 июля 1918 года, вместе инокиней Варварой и некоторыми членами царской фамилии, ее сбрасывают в шахту под Алапаевском. Так святая княгиня удостоилась от Господа мученического венца.

В большинстве традиционных епархий Русской Православной Церкви есть святые мученики, жившие, несшие свои труды и пострадавшие в тех местах. Рассказы о них могут быть интересны детям, живущим там, где жили эти святые.

    

Так, например, в подмосковном селе Усово жил священномученик Сергий Махаев.

Само село принадлежало великокняжеской чете – великому князю Сергею Александровичу и великой княгине Елисавете Феодоровне. При них было построено две школы для мальчиков и для девочек, один из первых родильных приютов. В здании бывшей церковно-приходской школы до сих пор размещаются начальные классы современной школы. Ученикам этой школы можно рассказать, чем они связаны с преподобномученицей Елисаветой и священномучеником Сергием.

Отец Сергий вырос в Усово, его отец протоиерей Константин Махаев 58 лет, до последних дней, служил в Спасском храме. Отец Сергий имел незаурядные педагогические способности и особое горение в деле воспитания детей. С момента окончания семинарии он все время преподавал в различных школах и училищах. (Даже после революции он не оставил преподавание Слова Божьего. Первый его арест был «по подозрению в преподавании Закона Божия детям»). Великая княгиня Елисавета Феодоровна хорошо знала семью и самого отца Сергия и поэтому, когда она стала попечителем Московской Иверской общины сестер милосердия Красного Креста, к вновь построенному храму при общине по ее ходатайству был определен отец Сергий. Там он прослужил с 1900 по 1919 годы. Как пастырь он также снискал любовь и уважение людей. После революции ревностный пастырь был назначен настоятелем храма во имя святых апостолов Петра и Павла на Большой Якиманке, а последним местом его служения стал Богоявленский собор города Ногинска (Богородска) Московской епархии. Отец Сергий арестовывался в 1922 и 1924 годах, а в 1937 году его в последний раз арестовали за «контрреволюционную агитацию». По решению тройки НКВД он был приговорен к смертной казни и 2 декабря 1937 года священномученик Сергий Махаев был расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой. В этот день Святая Церковь праздновала память святого мученика Варлаама.

Хочется отметить, что память о новомучениках очень важна для нашего народа, если мы хотим сохранить духовную преемственность и не повторять тех страшных ошибок, которыми полна наша история. Рассказывать о святых новомучениках можно и нужно детям, проявляя при этом как любовь к самим святым, так и чуткость к детским сердцам.

Священник Иоанн Федоров


Для того, чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Сменить пароль
Забыли пароль
Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Авторизация
Авторизуйтесь через:
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
или заполните форму ниже:
Забыли пароль
Регистрация
Для получения возможности подписаться на новости сайта, оставлять отзывы и комментарии, иметь доступ к специальным разделам Вы можете бесплатно зарегистрироваться на сайте.