like
like
Новости Новости собора
И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ
10 Октября 2016 г.

У Крылова есть басня про странный народ безбожников, которые вознамерились забросать ненавистное небо всякими орудиями убийства: копьями, стрелами, камнями и т.д. Боги, де, «иль спят, иль правят безрассудно. / А суд небес иль строг, иль бестолков». Финал этой странной затеи вполне предсказуем. Острое железо вернулось на головы метателей. «И тьма камней от войск богомятежных / Тут с тысячью смертей, и злых, и неизбежных / На собственные их обрушились главы».

Далее, как положено в басне, Крылов выводит моралите, где обещает всякому народу, увлекшемуся дерзостями против Неба, возвращение на их же головы пущенных в Небо стрел. Писан сей поэтический и назидательный текст в годы, когда по Европе вихрями ходило безбожие. Революции, цареубийства, тайные общества, волнения масс – все было на слуху. И на виду. Еще немножко оставалось до тех времен, когда и призрак коммунизма пойдет бродить по Старому свету. История подтверждает правоту крыловской басни. Безбожие прессом давит тех, кто поддался ему. Но не вино выжимает, словно из винограда, сей пресс, а кровь, кишки и экскременты выжимает плюс запоздалые крики из человеческой массы, отрекшейся от высших смыслов.

Все это вовсе не дела минувших лет. Все это не преданья старины глубокой. Вот 3 октября в Тарту открылся национальный музей, в котором посетителям предлагают пнуть ногой и ниспровергнуть образ Богородицы. В той части музея, где посетителя просвещают по части Реформации, находится изображение Девы Марии. Изображение подобно голограмме. То есть это виртуальный объект. А в основании устройства, образ представляющего, обозначено место, куда нужно пнуть ногой. После удара изображение исчезает, рассыпаясь, словно на осколки. Так человеку предлагается понять, как действовали исторические иконоборцы, и попробовать к ним в духе приобщиться. За скобками остается вопрос: стоит ли так же приобщаться к пыткам еретиков, решению «еврейского вопроса» гитлеровцами и прочим событиям истории, касающимся благословенной эстонской земли? Только Богородицу нынче пинать разрешается? И не напоминает же им ничего, хотя по части борцов с коммунизмом в авангарде ходят.

Зачем все это Эстонии? Сколько там человек живет? Ведь меньше 1,5 миллионов, то есть чуть больше, чем в Воронеже. И что это за войско новых метателей железа и камней в святые небеса? Конечно, географические размеры народов и численность населения есть дела вторичные. Но ведь если тощий миллион с ума сойдет, чего ждать от миллиардов? Слушайте! А может быть, это хитрый план и тайный заказ от горячих эстонских ортопедов? Ну, представляю себе, что медленно и степенно передвигающиеся эстонцы вообще отвыкли ноги ломать и вывихивать. И ортопеды остались без работы. Некому ровнять лодыжки, гипсовать пальцы, накладывать швы, шины и прочее. Ну, пусть попинают теперь виртуальное изображение Честнейшей Херувим. Глядишь, эпидемия ножных вывихов и переломов ждать не заставит. А ведь она ждать не заставит, это верно. Разве только никто, по причине духовной слепоты, не свяжет воедино причину со следствием.

Но, нет, концерт окончен. Шум уже поднят местными политиками и верующими различных конфессиональных принадлежностей. В результате, слава Богу, эпидемии ортопедических болезней в стране, которая чуть больше Воронежа, не будет. Но мы должны отметить руку невидимого мастера. Это ведь очередная проверка на вшивость. Очередная разведка боем. Невидимый режиссер все время подталкивает людей к активному богохульству или кощунству. Если ты «просто не веришь», ты «просто» не будешь хамить в сторону Того, в Кого верят другие. Но такое «просто неверие» давно не в тренде. В тренде активное и агрессивное безбожие, которое не мыслится без хулы, без эпатажных выставок, инсталляций и прочего сатанизма, маскирующегося под культуру. «Не желаете ли иконку топориком разрубить?» А не желаете еще вот этого или этого? Нынче сей стон у нас песней зовется. Искусство, так сказать.

С Кем эти люди балуются? И чего от нас, для которых это баловство – за гранью, ждут? Мне очень жаль, что не преданы письму и огласке сотни случаев справедливой кары (от Бога, а не людей) тех, кто забеливал стены храмов, назначенных под зернохранилища. Не преданы широкой огласке судьбы смельчаков, лезших пилить кресты на храмах, предназначенных к разрушению. Я уверяю вас, там множество страшных историй, не требующих двойных толкований. Жалко только, что наглые остаются наглыми, а глупые – глупыми; и наглые глупых толкают на дела непоправимые.

Даже если не верует человек – ну, нет в его душе такого сухого места, где бы голубю ноги опустить, – смеяться над Богом не стоит. Просто даже по Паскалю: как бы чего не вышло, «на всякий случай». Это самый элементарный уровень религиозности, который в примитивных обществах обозначают хорошо уже известным нам словом «табу». Табу – это нельзя никогда. Не знаю почему, но нельзя точно. И даже этой обычной, примитивной религиозности нет в современных европейцах. Ну что ж, завтра будут новые события и новые дела. Не удивляйтесь. Потому что Бог не бывает поругаем.

Протоиерей Андрей Ткачев


Для того, чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Сменить пароль
Забыли пароль
Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Авторизация
Авторизуйтесь через:
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
или заполните форму ниже:
Забыли пароль
Регистрация
Для получения возможности подписаться на новости сайта, оставлять отзывы и комментарии, иметь доступ к специальным разделам Вы можете бесплатно зарегистрироваться на сайте.