like
like
Новости Новости собора
РУССКОМУ МОНАСТЫРЮ В ГЕРМАНИИ ПЕРЕДАЛИ ИКОНЫ, ВЫВЕЗЕННЫЕ ИЗ РОССИИ В ГОДЫ ВОЙНЫ
17 Сентября 2016 г.

РУССКОМУ МОНАСТЫРЮ В ГЕРМАНИИ ПЕРЕДАЛИ ИКОНЫ, ВЫВЕЗЕННЫЕ ИЗ РОССИИ В ГОДЫ ВОЙНЫ


Берлин, 17 сентября 2016 г.

    

Десять старинных икон, в годы Второй мировой войны вывезенных из России в Германию, теперь будут находиться в русском монастыре Берлинской епархии. Церемония передачи образов состоялась 16 сентября в здании Посольства Российской Федерации в ФРГ.

В течение долгого времени они находились в частной коллекции. Теперь по инициативе прежнего владельца, сына участника войны, образа возвращены Русской Православной Церкви, сообщает Приход.Ru со ссылкой на пресс-службу епархии.

– Отрадно, что иконы переходят в распоряжение единственного православного мужского монастыря Берлинской епархии, – сказал посол России в Германии Владимир Гринин. – Символично, что эти святыни, видевшие ужасы самой страшной войны в истории человечества, возвращаются в Божью обитель. Лики святых смотрят с икон как живые свидетели военного лихолетья. Они словно бы призывают тех, кто забывает уроки истории и разжигает в мире новые очаги нестабильности, одуматься и остановиться.

Как известно, во время войны на месте, где сейчас находится Георгиевский монастырь, располагалась гостевая дача рейхсмаршала Германа Геринга. Наместник обители игуменДаниил (Ирбитс) отметил: «Является знаковым, что помимо поклонного креста, который в прошлом году был установлен на территории монастыря в честь 70-летия победы нашего народа на фашистской Германией, к нам вернутся иконы, также имеющие непосредственное отношение к событиям военного времени».

    

В числе переданных Берлинской епархии святынь – образы Воскресения Христова,Воздвижения Креста Господня, Покрова Пресвятой Богородицы, великомученика Пантелеимона, икона Божией Матери «Неопалимая Купина» и другие. Также передано несколько старинных окладов.

Поскольку большая часть икон находится в плохой степени сохранности, они будут отданы на реставрацию, а по завершении реставрационных работ займут свое место в Георгиевском соборе монастыря.

Фото: www.rokmp.de

17 сентября 2016 г.


Для того, чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Сменить пароль
Забыли пароль
Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Авторизация
Авторизуйтесь через:
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
или заполните форму ниже:
Забыли пароль
Регистрация
Для получения возможности подписаться на новости сайта, оставлять отзывы и комментарии, иметь доступ к специальным разделам Вы можете бесплатно зарегистрироваться на сайте.