like
like
Новости Новости собора
НИГЕРИЯ: НОВЫЙ ЛИДЕР «БОКО ХАРАМ» ПОКЛЯЛСЯ УБИТЬ ВСЕХ ХРИСТИАН В РЕГИОНЕ
4 Августа 2016 г.

Абуджа, 4 августа 2016 г.

  

Новый лидер исламистской группировки «Боко Харам», терроризирующей север Нигерии, поклялся истребить всех христиан в регионе. При этом Абу Мусаб Аль-Барнави заявил, что его боевики перестанут убивать мусульман, сообщает Благовест-инфо.

В интервью газете «Ан-Набаа», органу запрещенной в РФ группировки «Исламское государство», к которой примкнул «Боко Харам», Аль-Барнави пообещал взорвать все церкви на подконтрольных ему территориях и убить всех христиан, которые встретятся на пути «воинов джихада».

Что касается мечетей и рынков, которые посещают мусульмане, то их «Боко Харам» трогать не будет, заявил лидер боевиков.

Аль-Барнави убежден в существовании «западного заговора», цель которого — обратить в христианство север Нигерии. Среди «заговорщиков» — организации, оказывающие гуманитарную помощь этому региону. «Они активно пытаются христианизировать наше общество, — заявил глава «Боко Харам». — Они используют положение тех, кто покинул свои дома в ходе войны, предоставляя им жилье и еду и обращая в христианство их детей».

Газета представляет Аль-Барнави как нового «вали», то есть правителя, «провинции Западной Африки». Ранее титул вали носил прежний лидер «Боко Харам» Абубакар Шекау. О судьбе последнего орган джихадистов не сообщает, хотя в последние недели распространились слухи о его смещении.

Если сказанное Аль-Барнави — правда, это будет означать, что «Боко Харам» решил сменить тактику. За последние годы боевики этой группировки убили больше мусульман, чем христиан— в частности путем использования террористов-смертников. Большое количество терактов было совершено на многолюдных рынках в мусульманских городах и селениях.

Эксперты полагают, что за всем этим стоит смена руководства джихадистов: по всей видимости, Абубакар Шекау был свергнут членами группы «Ансару», которая ранее отделилась от «Боко Харам», протестуя против массовых убийств гражданских лиц — в частности мусульман. Как пишет газета, новый лидер был назначен непосредственно руководством ИГ.

СМИ сообщают, что под именем Абу Мусаба Аль-Барнави выступает нигерийский журналист, связанный с группировкой «Ансару», которая стала известна благодаря похищениям иностранцев, которыми она занималась.

В марте 2015 Абубакар Шекау объявил о разрыве отношений с «Аль-Каидой» (также запрещенной в России) и присоединении к ИГ. В то время «Боко Харам» являлась смой мощной военной силой на северо-востоке Нигерии, превосходя по своей численности, вооружению и мотивации солдат правительственной армии. Группировка совершала акты насилия не только в Нигерии, но и в соседних странах — Нигере, Камеруне и Чаде. За семь лет в регионе было убито около 20 000 человек, еще два миллиона покинули родные места.

К настоящему времени «Боко Харам» потеряла значительные территории вследствие контрнаступления правительственных войск. И если Абу Мусаб Аль-Барнави утверждает, что его группировка регулярно пополняется новой молодежью, то армейские источники сообщают, что джихадисты сотнями сдаются в плен.


Для того, чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Сменить пароль
Забыли пароль
Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Авторизация
Авторизуйтесь через:
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
или заполните форму ниже:
Забыли пароль
Регистрация
Для получения возможности подписаться на новости сайта, оставлять отзывы и комментарии, иметь доступ к специальным разделам Вы можете бесплатно зарегистрироваться на сайте.