like
like
Новости Новости собора
ХРАМ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ ОТМЕЧАЕТ 455-ЛЕТИЕ
12 Июля 2016 г.

    

Ряд мероприятий в честь 455-летия знаменитого Покровского собора, известного также как храм Василия Блаженного, пройдет сегодня в Москве, сообщает РИА-Новости, со ссылкой на официальный сайт Государственного исторического музея (ГИМ).

МЕРОПРИЯТИЯ начались с праздничного богослужения. Затем, с 13 до 19 часов будут проходить бесплатные обзорные экскурсии.

Помимо этого, в течение всего дня на территории собора будут проходить различные мастер-классы. Ближе к вечеру посетители смогут услышать выступление Президентского оркестра Российской Федерации.

История собора

Первое достоверное упоминание о возведении храма Покрова Богоматери относится к осени 1554 года. Считают, что это был деревянный собор. Он простоял немногим более полугода.

Покровский собор возводили русские зодчие Барма иПостник (есть версия о том, что Постник и Барма – имена одного человека). Строительство храма велось всего шесть лет и только в теплое время года. 12 июля (29 июня по старому стилю) 1561 года Покровский соборбыл освящен, что ознаменовало завершение его строительства. Эту дату удалось определить только в ходе проведения реставрационных работ в 1957–1961 годах, когда реставраторы обнаружили сохранившийся под поздней штукатуркой текст храмозданной "летописи", выполненной в основании главного шатра. Надпись гласит: «…в день апостолов Петра и Павла был освящен Покровский собор…»

В конце XVI века появились фигурные главы собора – взамен первоначального сгоревшего покрытия. В 1672 году с юго-восточной стороны к собору пристроили одиннадцатую церковь: небольшой храм над могилой Иоанна Блаженного – чтимого московского юродивого, похороненного у собора.

Во время грандиозного пожара в 1737 году храм Василия Блаженного сильно пострадал, особенно его южная церковь.

В 1812 году был отдан приказ французским артиллеристам взорвать собор. Однако он был лишь разграблен войсками Наполеона, но сразу же после войны отремонтирован и освящен. В конце XIX века впервые встала задача возвращения собору первоначального облика. Однако отсутствие средств, Октябрьская революция и последующий за ней период разрухи в истории России не позволили осуществить задуманную программу.

В 1918 году Покровский собор одним из первых был взят государством под охрану как памятник национального и мирового значения. С 21 мая 1923 года он открыт для посетителей как историко-архитектурный музей. При этом до 1929 года в церкви св. Василия Блаженногопроводились богослужения. В 1928 году Покровский собор стал филиалом Государственного исторического музея и является им и поныне.

С двадцатых годов прошлого столетия были проведены четыре глобальные реставрации, включавшие архитектурные и живописные работы.

Важной вехой в истории музея стал 1990 год: Покровский собор был включен в списокобъектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России. После длительного перерыва в церкви Покрова Пресвятой Богородицы возобновили богослужения. В следующем году собор был утвержден в совместном пользовании Государственного исторического музея и Русской Православной Церкви.

12 июля 2016 г.


Для того, чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Сменить пароль
Забыли пароль
Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Авторизация
Авторизуйтесь через:
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
или заполните форму ниже:
Забыли пароль
Регистрация
Для получения возможности подписаться на новости сайта, оставлять отзывы и комментарии, иметь доступ к специальным разделам Вы можете бесплатно зарегистрироваться на сайте.