like
like
Новости Новости собора
ДВЕНАДЦАТЬ ЭКСПОЗИЦИЙ О ЗАТОПЛЕННОЙ РОССИИ
26 июня 2016 г.


    

В 2016 году исполняется 80 лет со дня создания Иваньковского водохранилища – первого вВолжском каскаде искусственных водоемов созданных в результате перекрытия великой русской реки Волги плотинами, сообщает портал «Приходы». На дно Московского моря, как часто называют Иваньковское водохранилище, ушло 106 сел и деревень, 30 православных храмов и старинный русский уездный город Корчева.

Создание Волжского каскада водохранилищ в то время – в 1930/50-е годы для советских властей было великой стройкой, с грандиозными масштабами и глобальными перспективами. Но для простого русского народа это была трагедия. Трагедия для заключенных ГУЛАГ, которых на Гидротехнических «стройках века» погибло по разным данным от 300 до 500 тысяч человек. Трагедия для жителей затопляемой зоны: людям приходилось разбирать свои дома и переезжать в неизвестные места. Но перед переселением нужно было вырубить свой сад, заколоть скотину, сжечь основную часть имущества, которую взять с собой не давали, и лишь потом, под грохот взрывов храмов и монастырей, под треск горящих деревень ехать в неизвестность. Это было массовое народное горе, говорить о котором до конца 1980-х годов было не принято и запрещено.

Безжалостная статистика: из зоны затопления всех Волжских водохранилищ было переселено больше миллиона человек; снесено и затоплено 5 тысяч сел и деревень, семнадцать православных монастырей, 300 храмов и около 800 кладбищ. Были затоплены обширные территории, с пойменными лугами и полями, вырублены миллионы гектар строевых лесов.

Как сообщал портал «Приходы», по благословению епископа Переславского и Угличского Феодора, при поддержке администрации Угличского района и ряда общественных организаций в городе Угличе Ярославской области силами простых людей создается Музей затопленных территорий и православных святынь Верхневолжья.

Этот музей станет хранилищем памяти о территориях и святынях, затопленных водами Иваньковского, Угличского, Рыбинского и Шекснинского водохранилищ, о городах Корчеве,Калязине, Весьегонске, Мологе, об их историческом прошлом и культурном наследии. В нем будут сохранять память об усадьбах Мологского края – Верещагиных, Куракиных, Апраксиных,Шуваловых, Ушатых и двух усадьбах Мусиных-Пушкиных, в том числе и о знаменитом поместье Иловна, где находится могила Алексея Ивановича Мусина-Пушкина, первооткрывателя «Слова о полку Игореве», президента Императорской академии художеств. Память о величественных православных монастырях, среди которых – Троицкий Макарьевмужской монастырь в Калязине, один из крупнейших на Верхней Волге, Паисиев Покровский мужской монастырь, считавшийся духовной кузницей Верхневолжья, и Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, бывший северной женской лаврой.

В обращении создателей Музея затопленных территорий и святынь Верхневолжья, которое опубликовала пресс-служба Переславской епархии, отмечается, что его составят двенадцать экспозиций, каждая из которых будет посвящена конкретному затопленному городу, монастырю, усадьбам, жертвам строительства водохранилищ и гидросооружений. Энтузиасты призвали всех неравнодушных к судьбе затопленных храмов и монастырей, городов и церквей принять участие в организации музея

Для того, чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Сменить пароль
Забыли пароль
Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Авторизация
Авторизуйтесь через:
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
или заполните форму ниже:
Забыли пароль
Регистрация
Для получения возможности подписаться на новости сайта, оставлять отзывы и комментарии, иметь доступ к специальным разделам Вы можете бесплатно зарегистрироваться на сайте.