like
like
Новости Новости собора
А КТО ОН?
4 Июня 2016 г.

Исцеление слепорожденного. Фото: А. Поспелов / Православие.Ru

Исцеление слепорожденного. Фото: А. Поспелов / Православие.Ru


Евангельский слепорожденный прозрел телесно и духовно. Ему больше не нужна трость — ни телесная, ни духовная. С помощью первой он добрел до Силоамского источника, с помощью второй обрел Источник Непересыхающий. Первую он, возможно, так и оставил при купальне или подарил кому-то из слепых нищих, а вторую передает тем, кто еще блуждает в духовной тьме. Эту трость не нужно искать в спецмагазинах, не нужно ломать с дерева. Она вложена апостолом Иоанном в Евангелие. Бери, кто желает.

Много желающих? Мало.

Мало, кто вслед за слепорожденным честно спрашивает: «А Кто Он, Этот Христос, чтобы мне веровать в Него?» (См.: Ин. 9:36)

Вот типичный диалог на вводной огласительной беседе со взрослым человеком, желающим принять крещение и стать членом Церкви.

— Для того, чтобы окреститься, необходима христианская вера. Вы верующий человек?

— Да, я верю в Бога.

— А веруете ли вы во Христа Спасителя?

— Да, конечно.

— А Кто Он, Иисус Христос, в Которого вы веруете? Что вы о Нем знаете? Почему хотите стать Его последователем? Читали ли выЕвангелие?

— Нет, не знаю. Нет, не читал. Зачем это? Я верю в душе.

Как видите, сам такой человек не владеет тростью, приходится подсовывать ему ее в руки. Возьми, возьми же вопрос слепорожденного, возьми его желание во всем разобраться и сделать осмысленный шаг ко Христу, чтобы поклониться Ему искренне. Возьми!

Кто-то берет, кто-то — нет.

Интересно, как отвечает слепорожденному Христос: «И видел ты Его, и Он говорит с тобою» (Ин. 9:37). Здесь есть над чем подумать. Во-первых, греческое словоупотребление дает право на следующий перевод: «Ты прозрел, стал видеть и сейчас видишь Его...» Затем Господь добавляет: «и Он говорит с тобою», — для того, чтобы обратить бывшего слепца к его слуховой памяти. Ведь у незрячего человека слух, компенсируя отсутствие зрения, развит гораздо лучше, чем у зрячих. И слуховая память тоже. Христос как бы говорит ему: «Сопоставь голос, который отправил тебя к Силоамской купели, с Моим голосом. Это был Я. Тогда ты Меня только слышал, теперь можешь и видеть. Я и есть Мессия».

Мне кажется, человек, взявший в руки Новый Завет, должен пережить нечто подобное. Он слышит доносящийся со строк Писания голос Христов и должен сопоставить его с тем внутренним голосом «Бога в душе», Который говорил в нем прежде, Который привел его к этой открытой Библии, Который давал силы жить и идти дальше. Куда идти? К Нему!

Слышишь, это Он и есть!

А теперь всмотрись в Него, в Его полные любви и сострадания глаза, в глубину Его пробитых ребер, в раны на руках и ногах, в славное сияние Его (а, значит, и твоего) Воскресения!

И поклонись Ему (Ин. 9:38).

Священник Леонид Кудрячов

4 июня 2016 г.

Для того, чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Сменить пароль
Забыли пароль
Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Авторизация
Авторизуйтесь через:
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
или заполните форму ниже:
Забыли пароль
Регистрация
Для получения возможности подписаться на новости сайта, оставлять отзывы и комментарии, иметь доступ к специальным разделам Вы можете бесплатно зарегистрироваться на сайте.