like
like
Новости Новости собора
ПРАВОСЛАВНАЯ МАСЛЕНИЦА
10 Марта 2016 г.

Масленица бывает и не православная. Ее легко узнать по градусу безумия, которое охватывает до этого адекватных и добропорядочных людей. Празднуется она так, что хоть святых выноси. Прыжки через костер и сжигание чучела зимы – невинные забавы современных дикарей. Представьте людей, у которых остался один единственный день, чтобы успеть на все нехорошие дела и воплотить в жизнь все темные желания и мечты: напиться до беспамятства, разбить кому-нибудь лицо, грязно ругаться, хамить и безобразничать, а наутро проснуться в тарелке с блинами и сказать: «Хорошо вчера на Масленицу погулял!»

Это и есть настоящее язычество – когда человек снимает с себя человечность как пальто и становится хуже животного. Потому что животное может только укусить, а человек еще и наплевать в душу и отравить жизнь людям вокруг. Это – свобода, которую обещает язычество. Свобода волчьей стаи куда страшней человеческой тюрьмы: в стае только один по-настоящему свободный – это ее вожак. Человеческая стая порождает рабов и гитлеров.

Но пришел Христос, и люди, сидящие во тьме, узнали, что тьма – это всего лишь отсутствие света, а любовь – это сила, которой Он победил мир. Он отдал землю кротким, и тогда солнце, сжигающее города, заплясало в очаге на радость детям и котам, а люди вместо дремучей чащи оказались за уютным семейным столом. Этому преображению и посвящается православная Масленица. И заканчивается она Прощеным воскресением. Только сердце, способное простить, может вынести огонь Божественной любви и не сгореть…

Это начало подготовки к самой радостной и долгожданной встрече в жизни – встрече человека с Богом. Словно невеста в ожидании жениха, верующая душа бежит от пустых разговоров и развлечений, прячась за ставни молитвы и поста в доме своей души. Он грядет – Царь мира, одежды Его сверкают, как снег, и ангелы трепещут, не смея глядеть на Него. Но в доме, который Он Себе выбрал, живет не мудрец и пророк, а все мы – слабые, переменчивые, пугливые дети, которым Он завещал Свое Царство. Все службы, молитвы и бдения грядущего поста направлены на то, чтобы оставить бесконечную суету и занятость и вернуть нам искреннюю детскую веру, от которой жизнь вокруг вновь засверкает радостными яркими красками.

Для нашего духовного здоровья пост необходим как воздух. Мы не духи. И тело также участвует в духовной жизни человека, как и душа. Душа питается и укрепляется молитвой, тело – постом. Сам Господь Иисус Христос, перед тем как выйти к людям, 40 дней постился в пустыне.

Представьте дом, куда каждый день хозяева таскают все что ни попадя. Нужное и ненужное, полезное и всякую дрянь. Приводят разных непонятных типов, знакомых и не очень. От них потом в доме полный бардак. Места все меньше – хлама все больше. Так вот пост – это уборка в этом доме. Непонятным типам из телевизора, интернета и откуда мы их приводим в дом нашей души – до свидания. Хлам, суету, осуждение и пустые разговоры – на помойку. Чистим и убираем, чтобы освободить место для самого дорогого и важного Гостя в нашем доме – Господа нашего Иисуса Христа. Только Ему здесь место. И нет ничего радостнее, чем говорить с Ним.

Фото: В. Ходаков / Expo.Pravoslavie.Ru

Фото: В. Ходаков / Expo.Pravoslavie.Ru


    

Денис Ахалашвили

10 марта 2016 г.

Для того, чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Сменить пароль
Забыли пароль
Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Авторизация
Авторизуйтесь через:
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
или заполните форму ниже:
Забыли пароль
Регистрация
Для получения возможности подписаться на новости сайта, оставлять отзывы и комментарии, иметь доступ к специальным разделам Вы можете бесплатно зарегистрироваться на сайте.