like
like
Новости Новости собора
ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
6 Ноября 2015 г.

Фото: Ю.Костыгов / Expo.Pravoslavie.Ru
Фото: Ю.Костыгов / Expo.Pravoslavie.Ru


    

Мария стояла, прислонившись к стене храма, и беззвучно плакала. Слезы градом катились по щекам, не хватало воздуха, дыхание перехватывало, но она не позволяла вырываться рыданиям наружу – было воскресенье, и храм был полон прихожан.

Только что окончилась воскресная служба, батюшка поздравил всех с воскресным днем и говорил о том, как нужно молиться. Не только в дни испытаний, в трудный час, но в любую минуту нашей жизни нужно не забывать о молитве. Но нужно помнить, говорил батюшка, что не все наши молитвы, не все наши просьбы могут быть исполнены, Господь лучше знает, что для нас есть благо, и принимать все происходящее нужно только с благодарностью и смирением, просить, уповая на волю Божию.

Как пример батюшка привел историю из жизни.

В один храм на все богослужения приходила женщина, больше напоминающая тень: худая, всегда в черной одежде, с синяками под глазами, а часто и со следами побоев. Вид у нее был изможденный, усталый. Люди говорили, что это сын так издевается над матерью, забирает всю ее пенсию, пьет, дебоширит, употребляет наркотики.

А история этой женщины была такова. Бог долго не давал ей детей. От всего сердца она молила Господа о ребенке, и тот был послан ей. Родила она долгожданного сына, и, казалось, не было матери счастливей. Прошло пару лет, и сын тяжело заболел – врачи говорили, что надежды нет, ребенок умрет.

День и ночь стояла мать на коленях у икон, просила Господа любой ценойоставить в живых любимого сыночка. И случилось чудо: ребенок пошел на поправку, выжил.

Много лет прошло с тех пор, сын вырос, но не стал матери опорой, а превратился в настоящего монстра: стал неуправляемым, начал курить, пить, употреблять наркотики, нигде не работал, а деньги, необходимые для разгульной жизни, забирал у матери, несмотря на все ее увещевания.

Что думала эта бедная женщина сейчас, о чем молилась – никто не знает. Люди же, видя ее страдания душевные и телесные, невольно думали, что лучше бы Господь забрал ее сына тогда, в младенчестве…

Мораль рассказа батюшки была ясна: можно и нужно просить у Господа здоровья для своих близких, помощи в каких-либо своих житейских нуждах, однако нужно это делать с упованием на Божию волю, а не только на наше желание получить что-либо любой ценой.

Мария слушала рассказ батюшки сквозь беззвучные рыдания, и за это короткое время почти вся жизнь промелькнула у нее перед глазами. Невольно узнала она себя в той женщине, но ее история, слава Богу, была не так трагична.

Много лет назад, будучи еще совсем молодой, Мария узнала, что ждет второго ребенка. И хотя у нее уже был сын, Мария, тогда еще не зная никаких молитв, просто, своими словами обращалась к Господу с просьбой о том, чтобы родился мальчик.

На УЗИ (в то время редкость, необходимо было для исследования ехать в ближайший большой город) врач вынесла вердикт: девочка. Как же рыдала молодая женщина. Она рыдала две недели подряд, не желая примириться с услышанным, как ни уговаривал муж успокоиться и смириться.

Все время беременности она думала только об одном: «Я хочу, чтобы родился мальчик». В голове крутилась фраза: любой ценой. Уже будучи в родильном зале, на шутливый вопрос акушерки: «Кого будем рожать? Девочку?» – Мария упрямо ответила: «Нет, только мальчика!»

И случилось чудо: родился мальчик. Мария была счастлива, ее не расстраивало, что он не сразу закричал после рождения, что был обвит три раза пуповиной (от этого у него был фиолетовый цвет лица), а белков глаз не было видно совсем от кровоизлияния. Она была безумно счастлива и готова в любую минуту отдать свою жизнь за этого маленького человечка.

Шло время, дети росли, старший сын был здоровым и смышленым мальчиком, младший же за свое детство перенес множество болезней и операцию, у него было плохое зрение и слабое сердце, он был ленив и не проявлял интереса к учебе. Мария как коршун бросалась на любого, кто, по ее мнению, задумывал обидеть или плохо отозваться о младшем сыне.

Дети были крещены, когда младшему сыну исполнился год. Мария же, будучи некрещеной и убежденной атеисткой, покрестилась в 26 лет в надежде на выздоровление сына от очередной болезни.

Но настоящие проблемы с младшим сыном начались в подростковом возрасте. Еще в школе он начал курить, прогуливал уроки, плохо учился, врал и даже убегал из дома. На этой почве у него катастрофически не складывались отношения с отцом.

Муж Марии, сторонник строгого воспитания, пытался применять жесткие меры, вплоть до физического наказания. Мать же, любившая «младшенького» слепо, безумно, до умопомрачения, всегда выгораживала, покрывала и защищала его, хотя понимала, что ни к чему хорошему это не приведет. На этой почве в семье начались скандалы, ссоры, отец и сын часто не разговаривали друг с другом, мать же металась между двух огней.

Окончив восемь классов, младший сын собрался поступать в колледж в другом городе. Мария, не представляя себе, как переживет разлуку с ним, неожиданно поддержала его, только бы установились в семье спокойствие и мир. Надеялась, что все наладится.

Ничего хорошего из этой затеи, конечно, не получилось: освободившись от контроля родителей, сын продолжал жить по-своему, чем изводил мать. Плохо учился, курил, прогуливал занятия, начал с дружками выпивать. Стали приходить письма из колледжа с предупреждениями об отчислении его за несданные экзамены, за прогулы и т.д. Когда же Мария звонила и просила взяться за ум, то он грубил, бросал трубку, а мог и вообще не отвечать на звонки. Теперь авторитетом для него были друзья, а слова и мольбы матери взяться за ум не доходили до его сознания. Какую нестерпимую боль все это причиняло матери, может понять только мать.

Мария замкнулась, она не могла ни с кем поделиться своим горем, все держала в себе (как бы осознавая: это мой крест), не ела, не спала ночами, плакала, была на грани нервного срыва. Кульминацией ситуации был звонок из колледжа с требованием приехать и забрать сына: у него подозрение на туберкулез.

Вот в эти бессонные ночи и всплыла в памяти Марии ее мольба к Господу:любой ценой! Закрались мысли: «Не я ли виной всему, что происходит, не мое ли неумение быть благодарной Господу за все, что Он дает?» К душевной боли добавилось чувство собственной вины за происходящее. Сколько же слез было пролито, сколько молитв было прочитано Марией к Господу, Божией Матери и всем святым о даровании здоровья и ума непутевому сыну.

Слава Богу за все! Господь был невероятно милостив к Марии. Страшный диагноз врачей не подтвердился, а для сына такая неприятная новость стала своего рода встряской, он увидел, к чему может привести его непутевый образ жизни, увидел – и испугался, что может остаться на обочине жизни, без здоровья, без образования, без товарищей. Мнимые друзья сразу отвернулись от него: еще бы, такой диагноз. И только мать, как и прежде, готова была безоговорочно отдать все, что имела, ради него.

Слава Богу за все! Сын взялся за ум, окончил колледж и поступил в институт, продолжая жить в том же городе. Пару лет спустя он перевелся на заочное отделение, стал пытаться устроиться на работу. Но ничего толком не получалось: только найдет хоть какую-то работу, поработает несколько месяцев до сессии – и его увольняют, не отпускают на экзамены. Может, и не было с его стороны сильного желания работать, ведь легче было просто получать деньги от матери. Ничего не изменилось и после окончания института: нет у сына постоянной работы – и всё тут. Мария из последних сил содержала сына, выгораживая и заступаясь за него перед отцом.

Сколько она ни молилась о даровании сыну работы, сколько ни плакала, ни просила Господа – ничего не получалось. Огорчалась: на этот раз не слышит ее Всевышний.

Женщина даже не подозревала, как велика к ней любовь и милость Господа!

Видя неустроенность и неприкаянность младшего брата, старший сын Марии предложил: «Пусть приезжает жить ко мне. Здесь возможностей больше, да и будет под моим присмотром». Старший сын был серьезный, окончил с отличием школу и академию; в то время уже самостоятельно жил и работал в столице. Так и решили сделать.

Слава Богу за все! Переехав в столицу, младший сын Марии нашел работу, встретил любимую, остепенился и даже бросил курить. Старший брат стал для него положительным примером и образцом для подражания. Наладились и отношения с отцом. Видя значительные перемены в поведении младшего сына, его старания, отец тоже стал поддерживать его и помогать ему во всем. Мир, спокойствие и согласие воцарились наконец-то в семье.

А через год после переезда, в городе, где раньше жил младший сын Марии, началась война… Если бы младший сын вовремя не переехал, сердце матери этого просто не вынесло.

Мария стояла, прислонившись к стене храма, и беззвучно плакала, как маленький ребенок, уткнувшийся в колени любящей матери, когда он, натерпевшись какого-то страха, получает от нее помощь и утешение. Мария плакала, мысленно припадая к ногам Господа, и от всей души благодарила Его за все, что Он сделал для нее, за Его любовь и терпение, за то, что Он научил никогда и ничего больше не попроситьлюбой ценой, и на душе женщины становилось все спокойнее и светлее.



Виктория Боримская

6 ноября 2015 года

Для того, чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Сменить пароль
Забыли пароль
Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Авторизация
Авторизуйтесь через:
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
или заполните форму ниже:
Забыли пароль
Регистрация
Для получения возможности подписаться на новости сайта, оставлять отзывы и комментарии, иметь доступ к специальным разделам Вы можете бесплатно зарегистрироваться на сайте.