like
like
Новости Новости собора
БОЛЬШЕ НЕ ДОМ БОЖИЙ
28 Октября 2014 г.

Всё больше церквей в Италии продается в частную собственность. Новые владельцы могут использовать здания по своему усмотрению: разместить там офис, пиццерию или даже автомастерскую.

    

Италия находится в глубокой рецессии, экономить приходится на всем. Поскольку на реставрацию церквей и содержание их в надлежащем состоянии денег больше нет, даже в такой католической стране церкви лишают статуса культовых сооружений и продают.

Новые хозяева могут использовать бывшие церкви по своему усмотрению. Итальянский фотограф Андреа Ди Мартино запечатлел на свою фотокамеру множество бывших домов Божьих. За тяжелыми дверями в храм открылись удивительные картины.

Вино вместо ладана, пицца вместо просфор

В бывшей церкви в Комо, что на озере Комо, сегодня находится автомастерская. В бело-желтой Porticetto di Luisago, там, где раньше осеняли себя крестным знамением, обмакнув пальцы в чашу со святой водой, теперь можно сменить машинное масло.

    

А вот в церкви Сан Филиппо Нери в Аквиле стоят обитые красным бархатом кресла. С 1987 года в ней располагается театр «Сан Филиппо». Ангелы смотрят с потолка пьесы, разыгрываемые на сцене. Аплодисменты.

    

В церкви Всех святых в Виареджио, там, где раньше читали проповеди о морали, теперь пьют вино: новые хозяева открыли в здании пиццерию.

Фотограф Андреа Ди Мартино самого себя называет религиозным, однако не ходит в церковь каждое воскресенье. Церкви он посещает только ради своих фотографий. «Все они мне понравились. Я люблю места с историей. Такое чувство я испытал в каждой из этих церквей, – говорит Ди Мартино. – За прошедшие столетия они так много видели, пережили столь разные времена и таких разных людей, там совершенно особенная атмосфера».

Автомастерская ему очень понравилась, так как это была одна из первых перепрофилированных церквей, которые он фотографировал. Ди Мартино говорит: «Когда я вышел оттуда, я подумал, что хочу обязательно узнать, что стало с другими церквями». Так началось его путешествие по Божьим ресторанам, отелям и магазинам дизайнерской одежды. На сегодняшний день он сфотографировал 70 церквей.

    

    

    

    

    

    

Избранные комментарии читателей журнала «Шпигель»

Прочтение этой статьи болью отозвалось в нашем сердце, однако ещё большую боль вызвали комментарии немцев, наиболее характерные из которых мы приводим ниже.

mipez: Не вижу в этом никакого скандала, скорее признак того, что в Италии хоть кто-то соображает.

Business Ethics: Бог, если бы существовал, был бы в восторге. Наконец в этих сооружениях будет хоть что-то осмысленное.

peter_gurt: Какие же это Божьи дома? Это понятие для выстроенных на крови зданий (церкви, соборы и пр.) создано нашей нелюбимой государственной церковью. Настоящая церковь, лучше сказать, община – это люди, а не какое-то здание, украшенное золотом и статуями. Неудивительно, что всё больше людей выходят из этой системы.

Pfaffenwinkel: Вопрос в том, почему Католическая церковь это не предотвратила. Уж денег-то у них для этого достаточно.

klausote: «Признак бедности» – что за бред! Наконец-то выстроенные на лжи, крови и страдании Божьи дома возвращаются некогда обманутому обществу. В каждой деревне есть такой вот храм, а вот ясли необязательно – будущий программный пункт нашего христианско-демократического союза (партия из правящей коалиции Германии).

dat_fretchen: Я думаю, это хорошо. Всё лучше, чем наблюдать, как церкви разрушаются. В нашей стране это частенько происходит. А так церкви перестраивают под жилые помещения. Почему нет? Во времена, когда в церковь редко кто ходит.

sigmalevel: Ну, в наших широтах серьезным препятствием для альтернативного использования подобных зданий является стоимость отопления. Не говоря о содержании строений.

basiliusvonstreithofen: Разумно. Итальянцы гораздо разумнее и прагматичнее других христиан, которые при этом пытаются быть святее папы Римского. Здания стоят денег, знаете ли, даже если они пустуют. <…> Скорее стоит задать вопрос, почему церковь и дальше хочет использовать здания, которые никому не нужны. Даже сами священники не хотят в них жить. <…>

merkur08: Печальная картина, которая отражает закат нашей собственной культуры. Однажды из них сделают мечети. И тогда будет поздно. Печальная картина. Атеизм – конец Европы и западного мира. Стоит подумать о пророчествах Иоанна. Похоже, все семь печатей уже сломаны. Я не слишком с этим дружу, но от того, как точно всё описано, становится не по себе. И два дьявола уже появились. Ложный пророк (кто бы это мог быть) и Антихрист (см. выше). Интересно, что будет дальше. Хорошо не будет точно. Вспомните беспорядки в Гамбурге и пр. Это начало.

Перевела с немецкого Анна Владимировна Журавлёва
Фото: Andrea Di Martino / Picturetank / Agentur Focus

SPIEGEL-ONLINE

Для того, чтобы оставить комментарий, вы должны зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Сменить пароль
Забыли пароль
Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Авторизация
Авторизуйтесь через:
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
или заполните форму ниже:
Забыли пароль
Регистрация
Для получения возможности подписаться на новости сайта, оставлять отзывы и комментарии, иметь доступ к специальным разделам Вы можете бесплатно зарегистрироваться на сайте.