20 сентября в ограде храма-памятника имени святого благоверного великого князя Александра Невского в поселке Апраксин Кировского района Ленинградской области были перезахоронены останки солдат, павших здесь в боях за свободу нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. В церемонии приняли участие студенты Санкт-Петербургской православной духовной академии.
«Электричка подходила к станции Апраксин…».
Из песни «Георгиевская ленточка».
Православный храм на железнодорожной станции Апраксин возведен в память о погибших воинах. Во время Великой отечественной войны здесь проходила линия Волховского фронта. В попытках освобождения Ленинграда из блокады советское командование неоднократно предпринимало наступательные операции.
В свою очередь нацисты во что бы то ни стало стремились удержать стальное кольцо осады и в конечном итоге сравнять город с землей. Беспрерывные ожесточенные бои в Кировском районе шли с конца 1941-го по январь 1944-го года. Сотни тысяч красноармейцев остались здесь навсегда.
Храм благоверного князя Александра Невского – не только место молитвы о павших воинах, на приходском участке расположился воинский мемориал. Имена бойцов, которым посвящен этот памятник увековечены на стенах храма. На мемориальных досках предполагается отразить хронику основных событий обороны Ленинграда.
На церемонии перезахоронения павших защитников Отечества 20 сентября 2014 года заупокойную литию совершил настоятель храма в честь иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице Петербурга протоиерей Вячеслав Харинов. В памятных мероприятиях церемонии приняли участие студенты Санкт-Петербургской православной духовной академии.
20 сентября земле были преданы останки 129 бойцов и командиров Красной армии, погибших при обороне Ленинграда. Поисковикам удалось восстановить одно имя. Именной медальон принадлежал красноармейцу Ерыпалову Ивану Степановичу. Боец пропал без вести 1 апреля 1943 года. По традиции пришедшим на церемонию перезахоронения родственникам бойцов поисковики передали найденные при погибших личные вещи.
К собравшимся на памятное мероприятие людям обратился командир поискового отряда «Ингрия»:
«Спустя 70 лет после окончания войны Россия все еще продолжает хоронить своих воинов. Кировский район как никакая иная земля нашей Родины обагрен кровью ее защитников. Из пяти попыток снять блокаду Ленинграда, четыре имели место здесь. В ходе поисковых работ пришлось работать в сложнейших условиях, вырубать павших воинов из корней деревьев, стоя по пояс в болотной жиже. А ведь это то самое место, где боец сделал свой последний вздох.
Каждый поднятый нами солдат уменьшает количество безымянных героев. Также хочу особо отметить, что нашему отряду выпала великая честь хоронить останки солдат в пределах храма носящего имя покровителя нашего города святого благоверного князя Александра Невского».
После заупокойной литии протоиерей Вячеслав Харинов обратился к участникам перезахоронения погибших воинов:
«Солдат Иван – единственный, чье имя мы знаем среди тех, кто будет здесь сегодня захоронен. В этом есть особый знак, понятный сердцу каждого русского человека. Один из ста двадцати девяти – солдат Иван. Могилы неизвестных солдат растут и множатся по городам и весям нашей страны. Могила неизвестного солдата находится в центре столицы нашей Родины. Это тревожный знак. Мне, как священнику, не нравятся могилы неизвестных солдат. Если эти солдат неизвестны нам, значит мы не знаем самого главного. Разве нам не известно, что в первых двух Синявинских операциях погибло 55 тысяч наших солдат, что третья Синявинская операция унесла уже 113 тысяч жизней, операция по прорыву «Искра» около 52 тысяч, «Январский гром» и «Нева 2″ еще 270 тысяч человек? Нам известно, что с XII века на Руси возводят храмы, посвященные погибшим защитникам Отечества? Храм Покрова на Нерли построен в честь победу над булгарами, церковь на Кулишках – в честь победы на Куликовом поле. Известно ли нам что Петербург заполнен храмами воинской славы? Самсониевский собор посвящен победе под Полтавой, Измайловский и Преображенский соборы – победе в Русско-турецкой войне. Храмы в честь побед русских воинов стоят по всей Европе. Под Лейпцигом в честь победы над Наполеоном, в Сербии в честь двух миллионов наших солдат, павших за свободу сербского народа в Первой мировой войне. Если все это нам не известно, мы не знаем главного – себя. <…>
Но этот мемориал будет называться «Могила известных солдат». Тот, кто не знает, сможет прочесть о них на стенах храма. Он все узнает. Узнает все о блокаде Ленинграда, о боях за Ленинград. Узнает все, что необходимо образованному россиянину знать. Эти известные солдаты будут лежать здесь с почетом, над ними будет возвышаться их небесный покровитель благоверный князь Александр Невский. Подвиги солдат будут изображены на бронзовых медальонах, с вылитыми в бронзе их фотографиями во время войны. Это известные солдаты. Их судьбы известны нашему народу, подвиги прекрасно известны Отечеству, а их имена прекрасно известны Богу».
Источник: http://spbda.ru